Мамашины страдания

Михаил Ширман
(На мотив песни из фильма «Дело было в Пенькове»: К. Молчанов - Н. Доризо)

Огней так много… голубых
На плитке нашей газовой!..
Не для меня сиянье их:
С едой пора завязывать!

Я больше кушать не должна:
Боюсь вконец поправиться…
На днях я в двери не прошла!
Как это вам понравится?!.

Не за себя с едой борюсь,
Грызу её без жалости –
Я за сынка сваво боюсь:
Ему чтоб не досталоси!

Сынуля – в школе: третий класс…
Чему уж он там учится!..
Как ни спрошу – всё «Класс!» да «Класс!»,
Да мне-то видно: мучится!

Со школы – тут же за обед…
На третье – ужин: с полночи…
– Сынуль! Уроки! – «Нет!» и «Нет!»
И – на кого-то: «Сволочи!..»

«Я не наелся! Не мешай!
Уроки утром сделаю!»
А утром… Завтрак!.. Кофий!.. Чай!..
И так – неделю целую…

От нервов лечится едой –
Ну прямо наркоманится…
Он в классе не один такой –
Тоскою жаркой мается!

Хорош у деток аппетит!
И лишний вес – по центнеру…
Отдать их мамка норовит
На физкультуру – тренеру.

Нельзя их больше отдавать –
Ни в школу, ни на секцию!
Уже могла б я прочитать
На эту тему лекцию!

Они ж помрут наверняка:
Ведь чувствуют, что отданы!
Валяют в школе дурака…
И дома – как нерОдные!

От скуки – мода – вот беда! –
Проекты делать школьные -
Ох, не для умного труда:
На фоточки портфольные!

Там всех счастливей – молодцы
Особо ударённые:
За рейтинг школ своих борцы,
Успехом одурённые!

Таких вербует, не ленясь,
Контора вельзевулова:
Не зря же в банду подалась
Варвара Караулова!

Ох, надо школу привести
Нам в чувство человечее…
А то и деток не спасти,
И взрослым делать нечего!

Жить надо заодно с детьми…
Учиться вместе этому…
Учиться жизни – в школе! – и
Не по-ветхозаветному!

Трудиться дома всей семьёй,
И во дворе – компанией.
А так – и дом и двор чужой:
Не жители, а парии!

Науку вместе изучать –
Чтоб жить с умом – хозяином!
Чтоб технику изобретать –
Ни для каких экзаменов!

А хоть экзамен – так любой
Сдадим, коль скажут: «Ну-ка-си!..»
Тому, кто дружит с головой,
На пользу даже глупости!

Проекты в школе доведём
До степеней практических:
Чтоб расцветал и двор и дом –
Без врак бюрократических!

Завод и ферму пригласим
Изобретать совместно мы
Всё то, что нужно нам и им –
И вам! И всё – по-честному!

А до сих пор – кишки в башке…
И привинтить нам голову
Поможет умный труд в руке –
До старости и смолоду!

Вот школьный курс живительный –
Общеобразовательный:
И трудоосвоительный,
И трудоразвивательный!

А без него нам – грош цена:
Того гляди поправимся…
С едою справлюсь я сама!
А в школе – вместе справимся.


2009 – 2019