Согласно Лапласу

Оскар Хуторянский
То, что мы знаем, — ограничено, а то, чего мы не знаем, — бесконечно.
          —  Пьер-Симон Лаплас


Похоже, что Лаплас был прав -
Всё, что случается в Вселенной
Зависит только от “сейчас”,
А то что “было”, уже тленно.

И не зависит от того,
Какие цели мы поставим.
“Сейчас” и больше ничего
Вселенной новый миг представит. 

“Сейчас” решит, что будет “после”.
Сейчас, а не минутой позже.
Не то, что “раньше” или “возле”,
“Сейчас” - “потом” родить поможет.

“Сейчас” не знает то что было!
“Сейчас” перед собой в ответе.
И потому “Теория Взрыва”
В Лапласа схеме нам не светит. 

Так в хаотической системе,
Каким наш мир сегодня знаем,
Любое малое движение
Изменит мир, как пожелает. 

Мы принимаем катастрофу,
Как сверху знак, указку Бога,
А по безбожнику Лапласу -
Нам каждый миг даёт дорогу.

7-3-19 ред

Согласно Лапласу каждое последующее состояние является следствием предыдущего и более того, существует теоретическая возможность просчитать любой событие исходя из предыдущего состояния и законов механики.