Душа у дома

Пол Никольский
                вспоминая раба божия,
                Василия Жирохова

Уважаю тех, кто может, кто умеет
сделать дом, поставить баню, справить печь, -
я от глупого начальства сатанею,
а особенно, когда толкают речь!

Так устроен этот мир несовершенный
и меняют его только мастера,
что руками, и сноровкою отменной
созидают круг уюта, и добра…

Клал печник простой кирпич, сминая глину,
проверяя вертикаль и прямизну,
добавляя прибаутку и былину -
повторить при всех, иную - не рискну.

Вырастала наша печь из ниоткуда,
но по воле печника и мастерством, -
превращалась кирпича, и глины груда
в составную часть того, чье имя дом!.. 

Время шло, мы печку сделали к Успенью
и закончили над крышею трубу!
Затопили девять сложных поленьев,
обсудили век текущий и судьбу.

Не бывает ничего под небом вечным,
все исчезнет, все сгорит церковной свечкой.
Но изрек печник, в подпитии беспечном, -
Если есть душа у дома - это печка!..

август, 2018