Освобождение Минска. Операция Багратион

Борис Шахов 2
Операция Багратион, освобожденье Минска,
Ведётся в строгой тайне подготовка,
Чтоб не пронюхали коварные фашисты,
Движенья войск, в ночной шли обстановке.

От мин освобождаются поля,
Дороги танкам, строятся по гатям,
Радиостанции умышленно молчат,
Всё скрытно, чтоб врагам не догадаться.

Вот армии рванулись трёх фронтов,
За наши все поруганные земли!
Вот Паричи, Бобруйск и Рогачев!
И Витебский котел, готов для немцев!

Деревни все, колхозы сожжены!
Одни лишь головешки вместо хат!
Фашисты зверствуют уж третий год войны,
Отряды партизан, им крепко мстят.

Все рады, наша армия близка!
И доблестно усиливают мщенье!
Народные отряды Ковпака,*
Приносят немцам страх и пораженья.

Нам героизма всех, не описать!
Всю жажду от врага освобожденья!
И сдавшихся фашистов сосчитать,
Лишь только удивленье и неверье!

Встречай столица свой родной народ!
И Армию! И партизан своих!
В Москве салют! А здесь парад идёт!
И ликованье не поддельное у них!

…………………………………………………………….
* Самый известный командир из множества других отрядов.