Грань - Посвящение Александру Галичу

Виталий Яковлев Гамбург
(на музыку песни "Облака")

Я махну стакан – не берёт,
Я махну другой – перебор …
Где ж ты, грань моя? – знает чёрт,
Да не скажет мне, душебор!

Вроде все мы у мам родились,
Был не тесен и добр белый свет,
И всех учили: не ври, поделись …
Но кто-то выучился, а кто-то нет.

Вроде шли мы в бой за своих,
А опомнились – в лагерях.
А ты поди узнай – что притих? –
Сколько душ сгубил впопыхах!

Полстраны сидит в "строгачах",
А вторая их сторожит.
И "колючкою" на столбах
Пролегла та грань через жизнь.

И вроде так легко перелезть –
Номерок сменить на погон.
Да только что ж та грань сердце ест?!
И не глушит её самогон.

И даже выменяв много стран,
Ни в одной не нашёл я ответ:
Вроде люди все – тут, как там,
А мне всё грань преломляет свет!

Просто нет ни чужих, ни своих,
Нет ни праведных, ни срамных,
Только совесть есть – чистовик,
Весь в помарках кровавых моих.

Да, не сдам я видать тот зачёт –
Слишком много дров наломал.
И где ж та грань, где везёт - не везёт?
- Собутыльник-чёрт не сказал.