Ко мне влетела в форточку оса...

Юрий Абазов
Ко мне влетела в форточку оса,
Кружа в испуге в замкнутом пространстве -
Пред нею враз закрылись небеса
Бетонной сутью стен, стоящих в трансе.

Оса, блуждая в комнате как мысль,
Попавшая случайно в черепную
Коробку, всё пыталась рваться ввысь,
Что заперта в тоску очередную...

Я молча созерцал её полёт,
Следя за тем жужжанием как плачем -
Пространства моего тяжёлый гнёт
Был для неё ловушкой, не иначе.

Из жалости и страха быть её
Объектом жала, жгучего до жути,
Осмыслить я пытался бытиё
Совместное - вдвоём - в тюрьме минуты.

Она меня жалела, я - её :
Пустой коробкой спичечной прижал я
К стеклу окна - в нём вспыхнул окоём,
Что зеленел и звал - она жужжала,

Свободы мысль! Я вынес через дверь
Себя, осу и общее желанье :
Стремиться вон, из замкнутости вверх -
На воздух! - открываясь  мирозданью...