Шут грустит

Сергей Стебов
Шут грустит,
За бокалом вина изучая каминное пламя,
Он не спит,
Хотя полночь давно затянула луну облаками.
И тяжелые мысли его наполняют бокал,
Он сказал…
Шут грустит,
Он сегодня был как никогда откровенен,
Он размазал словами дворянское племя,
Гнев горит.
Шут грустит,
На него навалились плевки и насмешки,
Но смеялись лишь только дворцовые пешки,
Бог простит.
Шут грустит,
Этой правды так много хотели,
И на дыбах ее верещат менестрели,
Сделав вид,
Что не слышат ее, жилы рвут палачи.
Шут молчит.
Шут грустит.
За бокалом бокал, и отрывисто дышит,
Знает он, что его никогда не услышат,
Всю правдивость его на юродивость спишут,
Или завтра он будет казнен.
Шут грустит.
Пьет вино. И ждет сон.