Стих и иллюстрация - прекрасны! - Рецензия

Лев Постолов
            "В освещеньи солнечного света,
             Что проник сквозь сдвинутый полог,
             Ты ладонь протягиваешь к лету,
             Что теплом легло  у твоих ног.

             Приоткрытых губ полуулыбка,
             Взгляд доверчив к свету обращён.
             Ты не знаешь, как всё в жизни зыбко...
             Только луч нарушил неги сон.

             За спиной примятая подушка,
             Спутанность в прекрасных волосах.
             Ты чиста, как у Бугро пастушка, -
             Словно трели в птичьих голосах.

             Твоё тело трепетно красиво.
             Грудь чужой не тронута рукой.
             И, сойдя, как бы, с картины, эта дива
             Разрушает каждого покой.

             Возлежишь такая неземная!
             Красоту не видит лишь слепой!
             Это - обнажённая Даная
             Перед восхищённою толпой".


                Джозеф БЕССЕЛ, "Даная",
                http://www.stihi.ru/2019/02/17/9005



Стих прочёл,
Взглянул на иллюстрацию. -
Стих и иллюстрация -
Прекрасны до прострации.

Со скамьи я школьной
Из энциклопедий знаю,
Как прекрасна, - красотой земной
Рембрандтовской эпохи, -
Обнаженная проснувшаяся ДАНАЯ.

В первом варианте
Был не свет. -
Струи золотые
Дождевые
На картине были, -
(Как рентген
 Искуссивоведам
 Показал).
По легенде
Струи  дождика
Данаю разбудили.

По легенде Зевс ведь
В виде дождика
К Данае
В медную подземную темницу
Втихоря от батюшки её,
Там заточившего,
Пробрался.

Оный дождь
Данаю и оплодотворил
И Даная родила Персея,
Чьей судьбой было отца её, -
Акрисия, - убить.

Завершил Рембрандт
Свою "Данаю",
После смерти Саскии, -
Жены, -
И лицо первоначальное
Данаи
Так художник ловко изменил,
Что похожею
Её сегодня видим
Мы на Саскию
И пассию Рембрандта, -
Гертье Диркс.

               3 июля 2019-го года.