Шляпка синяя с плюмажем

Сергей Машков
Вниз по набережной к пляжу,
В платье с бантом позади,
Шляпка синяя с плюмажем,
Так и ёкнуло в груди.

И чего, скажи на милость,
Мне удача на плечах,
Та, что ночью мне приснилась,
После бала при свечах.

Я глаза зажмурил сильно,
Не виденье ли, не сон?
Нет, идёт к коляске стильной
Без возниц на двух персон.

Подошёл, в глаза не глядя,
Светских мне ль не знать манер?
- Вы скажите, Бога ради,
Где ваш странный кавалер.

- Ах, простите, не представлен,
Граф Бестужев, ваша честь.
А ресницы! Даже ставни
В сельской хате меньше есть.

Бродит счастье здесь по свету,
И, жеманно руку дав,
- Помогите же в карету
Мне присесть, любезный граф.

Боже мой, твоё творенье,
Сил небесных идеал!
Этих глаз прикосновенье,
Я таких ещё не знал.

Что я знал, судьбы попутчик,
Что я в жизни пережил?
Как сказал мой друг, поручик,
Войны, бабы, кутежи.

Лев в бою, осёл последний,
Словно пень дубовый стал.
- Я узнала, что намедни
В замке был чудесный бал.

- Право, сударь, вы слыхали?
Боже мой, слыхал ли я!
Мы там разве что не ржали,
Напились, как та свинья.

Слава богу, этот ангел,
Не узнал, как на заре
Наш кричал полковник, - Фланги,
Бабы с флангов, строй в каре!

Лишь теперь мне стало стыдно,
Как нелеп я и смешон,
Где, скажите это видно,
Из ботфорта пить крюшон?!

- Что же, граф, а вам неведом
Этот местный светский круг?
Полно, может за обедом
Вы расскажете, мой друг,


Кто достоин здесь участья,
Кто убог иль недалёк,
Мне всего на море счастья
Лишь неделька да денёк.

Я промолвил, - Рад стараться, -
Тихо тронул лошадей,
- Я, сударыня, признаться
Знаю так себе людей,

Мы стоим полком лишь месяц,
Там, за рощей, под горой,
Нам всего-то суток десять,
А потом, увы, домой.

- Целых десять, вот прекрасно,
Я, пожалуй, задержусь,
Одиночество ужасно.
Вы согласны?
- Соглашусь.

Незаметно нам на плечи
И на на берег, точно плед,
Лёг июльский теплый вечер,
И уже остыл обед.

И ничто уже не важно,
И заботы далеки...
Шляпка синяя с плюмажем,
И тепло её руки.

И ресниц прикосновенье,
И молчанье вместо слов,
И небес благословенье
Этой ночью снизошло.

Через день я полк покинул,
К чёрту службу и войну,
Так из крымских тех каникул
Я привёз домой жену.

17 августа 2018