Где раки зимуют

Алла Балашова
                По мотивам легенды, которая пришла к нам со
                времён  крепостного права на Руси.

В усадьбу помещичью зван на обед
был  гость именитый - богатый сосед.
Готовили мёды, капусту из бочки,
огурчики, рябчиков, сочни, грибочки.

Но барин задумал гостей   удивить
и раков велел он к столу  наловить.
Позвали Ивашку - "Иди, мол, к реке,
чтоб раков принёс к воскресению  мне!"

Ивашка не понял в чём он провинился,
упал на колени и в голос взмолился:
"Где  раков возьму я - зима на дворе?
Наверное, смерти желаешь ты мне."

Но чтож ему делать?  Помещик — он  барин,
Ивашка ему крепостной лишь крестьянин.
К реке  ледяной подошёл, помолился
и в прорубь с опаской по пояс спустился.

Дремали там раки на дне под корягой,
набрал их в корзинку десятка три кряду.
Замёрз  он до сини, до дрожи, озноба
и приключилась с ним злая  хвороба.

А  смерть поджидала уже, словно  тень,
и дух испустил он на третий уж день.
Теперь поговорку все верно толкуют,
Когда отправляют, "где раки зимуют".

     На зиму раки прячутся под коряги или выкапывают норы  на дне водоёмов и рек.  На ловлю раков зимой отправляли провинившихся крепостных крестьян. Ловля раков из ледяной воды, приводила к тому, что бедный крестьянин простужался, тяжело и долго болел, или даже умирал.
С тех пор пошло выражение для тех, кого хотят жестоко наказать: "Я покажу тебе, где раки зимуют".