Такие ночи на Руси

Павел Токайский
Вот снова я в родном краю,
Здесь небо звёздами искрится.
Свой стих слагаю и пою,
И сердце птицею стучится.

Оно стремится соловьём
Воспеть, родные мне просторы,
И сад весенний за окном,
И всё, что наполняет взоры.

Глубокий месяца корец
Черпает молоко цветенья,
Порыву любящих сердец
Той сонью нет упокоенья.

Той синью милым не до сна,
От хмели, голова кружится,
Так опьяняет нас весна!
Пока душа в груди таится.

Берёзок молодых краса,
Пленяет и ласкает очи,
Но их зелёная коса
Не расплетётся майской ночью.

Так целомудрия завет
Они всю жизнь, хранят и млеют,
И как монашеский обет
Его нарушить не посмеют.

В такую лунь ничуть не жаль
Остыть с пером, зажатым в длани.
Нас примет всех другая даль!
Живым оставив лишь печали.

А полночь, зачерпнув росу,
Разбрызжет звёздами на небе,
Сплетя их в млечную косу,
И заколов двурогим гребнем.

Такие ночи на Руси,
От них мятеж и вдохновенье
В душе мы можем обрести,
И тайной лиры проявленье.

июнь 2019г.