559 Чомор

Сеня Протуберанцев
Чомор.

Непроходимы уральские чащи,
В них человеку легко заплутать,
Водится в них очень скрытный, но вящий,
Чомор чащобный, затейливый тать.

Чомор обходит лесные угодья,
Зорко глядит изворотливый бес,
Мало кто видывал это отродье:
Люди и звери, где кормит их лес.

Чомора знают в селеньях уральских,
И перед промыслом сделав обряд,
Топчет тропинки охотник не хамски:
Леший за деревом прячет свой взгляд.

Чопорный чомор чудачится чёрно,
Если охотник на нечисть суров
Путает тропы, аукает ёрно,
Здесь его царство и чоморный кров!

Нрав озорной, но заманивать в чащу,
Чомор мастак, чтоб не трогали дичь,
Телом как рысь, ну а мордой как ящур,
Жуткими криками шутит опричь.

Много добытчиков в чаще пропало.
Сгинули прочь- им в чаще есть крест.
Дева белейшая крестит двупало,
Чью- то могилку, взирая окрест!

Подь же ты к Чомору- есть поговорка,
Он в пантеоне славянских богов,
Бог триединый в небесных затворках,
Ищет любовь между пары врагов!

         03.07.2019 - 13.07.2022
                559