Разглядывая Родину

Мария Блахина
Псковщина ли, брянщина, смоленщина -
Русской красоты вся эта женщина,
Что зовут Россией необъятною,
С тихою тоскою непонятною.

В очи глянешь - омуты бездонные,
Реки-косы, туго заплетенные,
Холмы-груди златом наливаются,
Бедра-горы в небо упираются.

Нет ей дела, что про нее шепчутся,
Злоклевещут и открыто тешатся.
Ей бы встать с колен да плечи выпрямить
И захлопнуть дверь, а лишних - выдворить!

Но стоит, молясь, и ноги босые
Что ни утро, то омыты росами.
Что ни день, кукушкой откликается,
Будто знает, это время каяться.

Ночь подарит новые одежды ей,
Обернется ведьмою как прежде-то.
Наберется сил, дурманом пьяная,
И уснет нагая, возжеланная!