Тяжело

Михаил Шляпников
Тяжело быть поэтом, когда
Никто не читает стихи.
И творцам нелегко иногда,
Ведь люди к искусству глухи.

Тяжело быть честным, когда
Честность совсем не в чести.
Призывают нас здесь и всегда
Гнилые законы блюсти.

Хорошо правду знать, а зачем?
Когда все послушают ложь,
И что ты докажешь всем тем,
Кто в спину готов вонзить нож?

Тяжело быть со всеми, когда
На других ты совсем не похож,
И встречи с людьми иногда
Вызывают противную дрожь...

А легко ведь тем, кто хитёр,
Под маскою жизнь всю живёт.
Поддержит выгодный спор
И дерьмо сможет выдать за мёд!