Дети войны

Сергей Александрович Редчин Изо
         Детям войны всего Советского Союза,
         всем, всем, всем…      ПОСВЯЩАЕТСЯ
Та война всполыхнула нахрапом,
Не оставив ни грёз, ни надежд,
Чёрных дел чёрных сил вырыв сапу
Под прикрытием чёрных одежд.

Нас терзало злым коршуном горе,
И душило удавом обид.
Вдруг узнали, средь ужасов моря,
Участь – близких людей хоронить.
   
Штурмовик, пушка, танк (а не трактор)
Несовместны с понятием «быть».
Дети этой поры многократно
Сохранили другим право жить.
 
Кто постарше – ушли в партизаны,
Рвались в армию, в части стрелков.
Не бежали от гибельной раны
Дети-воины рот и полков.

Опалённых стопушечным зноем,
Но не сломленных лютостью бомб,
Гнали нас, обессиленных боем,
С пожилыми в строю огневом.
 
Кто помладше – на ящик вставали
(Вал ручьём разухабится вмиг).
«Нужно… выточить… норму деталей,
И приблизить победный наш миг!»

Севастополь горит! Лекарь в штольне
Усекает часть рук или ног,
А не знавшие грамоты школьной
Тащат волоком их – «за порог».

Ленинград заморожен в блокаде!
Тем (заморским) бы знать «мудрецам» –
Стограммовый эрзац в гладном аде –
Для детей, в большей мере – бойцам.

Не понять человечьему улью
В настоящем (И нет в том вины.) –
Грозы крайних колен не коснулись –
Вечно ранены дети войны.

Нам, рождённым в лихую годину
Исходящей кровищей страны,
Наша цель – ту беду отодвинуть,
Уберечь мир земной от войны!            
                Июнь 2019г.               

Примечание 1. Детям войны всего Советского Союза, особенно тем, кто участвовал в военных действиях: в воинских частях, в партизанских отрядах, в рядах сопротивления; в блокадном Севастополе и в блокадном Ленинграде, в других местах; в рядах тружеников тыла; а также оказавшихся на оккупированной территории, перемещённых в другие страны и пребывавших в лагерях или вне их; всем, всем, всем – ПОСВЯЩАЕТСЯ.
Примечание 2. В стихотворении использованы подлинные факты. Кто не знает эту тему, или знает недостаточно, но интересуется ею, предлагаю ознакомиться с материалами, освещающими её. Книги, особенно записки очевидцев, документы о Севастополе, Ленинграде, Сталинграде и других городах-героях, да и не только, и дадут ищущим всё более и более полную картину о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., и о детях войны.
Примечание 3. Недавно, после написания стихотворения, нашёл ещё одну статью: «Дети войны – кошмарное детство, ужасная старость» – животрепещущие рассказы и фотографии.