8 июля. День семьи, любви и верности

Светлана Корепанова
Говоря о дне влюблённых, в последние десятилетия большинство жителей нашей страны имеет в виду 14 февраля – день св. Валентина, пришедший к нам с Запада. В этот праздник принято влюблённым дарить друг другу открытки (так называемые «Валентинки») и маленькие подарки, а также объясняться в любви и играть свадьбы.
Но не все знают, что в России есть свой собственный день влюблённых, точнее, день любви и верности. Приходится он на 8 июля и посвящается св. супругам Петру и Февронии.
Князь Пётр в своё время готов был пожертвовать престолом ради супружеской верности своей жене, Февронии, простое звание которой не устраивало горожан.
Князь с княгиней уехали из города, и только тогда горожане почувствовали, как тяжело им жить без законного правителя. Через некоторое время они попросили супругов вернуться, и во время долгого правления жители Мурома смогли по достоинству оценить мудрость и доброту княгини Февронии, которая во всём была подмогой своему мужу.
Приняв на старости лет монашеский постриг, супруги жили долго и умерли в один день, завещав похоронить себя в одном гробу. Даже после смерти они хотели быть вместе. После того, как горожане ослушались святых Петра и Февронию и похоронили их раздельно, произошло чудо. Тела Петра и Февронии всё-таки оказались рядом в одном гробу. Этот чудесный пример любви, супружеской верности, служения своей семье и своему народу должен быть известен всем гражданам России, должен вдохновлять молодёжь и супружеские пары, которые живут в браке уже долго. Наверняка в бурной жизни князя Петра и его супруги Февронии было много испытаний. Но князь с честью выходил из них, и ему даже в голову не могло прийти расстаться со своей суженой, несмотря на то, что этого требовал от него простой люд. Пётр и Феврония преодолели все сложности, и несмотря на них, всё-таки остались вместе.
Хотелось бы пожелать того же и современным нашим согражданам.
Легенда о Петре и Февронии до сих пор вдохновляет многих деятелей искусств на создание картин, поэм, прозаических произведений. Многие современные люди рассказывают свои истории на тему супружеской верности, перекликающиеся с историей Петра и Февронии. Я бы рассказала свою легенду так:

Шла война в Афганистане. Молодая девушка Мария провожала на войну своего возлюбленного, который должен был ехать в Афганистан инструктором.
Они знали друг друга с детства, учились в одном классе, и уже давно мечтали соединить свои судьбы. Пётр закончил военное училище и мечтал о военной карьере. Мария училась в педагогическом училище, так как очень любила детей. Девушка была необыкновенной красоты. Много молодых людей обращали на неё внимание, но она замечала только одного Петра.
Восьмого июля, в день святых Петра и Февронии, молодые люди поклялись друг другу в любви и обручились, а на следующий день Пётр отбыл к месту службы. С ним был его друг и одноклассник Эдуард, который сам был тайно влюблён в Марию. Поначалу девушка часто получала письма от своего любимого.
Пётр с любовью и заботой спрашивал о делах своей возлюбленной, о своих делах писал скупо и сдержанно, выражая в каждом письме уверенность, что скоро они смогут пожениться.
Мария отвечала на эти письма с любовью и радостью.
Но однажды ответ на письмо Марии не пришёл. Мария обратилась к родителям Петра, но те тоже перестали получать весточки от сына. Шли месяцы, а никаких вестей от Петра не было. Мария обратилась в военкомат, где ей сообщили, что её возлюбленный пропал без вести. Никто не мог ей точно сказать, жив он или нет. Мария пролила немало горьких слёз, но сердцем она чувствовала, что её любимый всё-таки жив. Она часто видела его во сне. Каждый раз сны были разные, но во всех он находился в трудной ситуации, то протягивал к ней руки с тонущего парохода, то не мог выбраться из горящего здания, то падал с высокой скалы…
А через год вернулся домой Эдуард, который сообщил Марии, что собственными глазами видел, как Пётр подорвался на мине.
 - Ты ждёшь того, кого уже давно нет в живых, - говорил Эдуард, - выходи замуж за меня, и хватит проливать слёзы – Петра уже не вернуть.
Но девушка была твёрдой в своей любви и верности. Никакие посулы богатой жизни, никакие угрозы остаться навсегда старой девой не действовали на Марию. Она решила, что не выйдет замуж, даже если гибель Петра будет подтверждена официально. Девушка выполняла свои обычные повседневные обязанности, помогала родителям, а каждый вечер в своих молитвах к Богу просила, чтобы он вернул ей Петра. Но годы шли. Все подруги уже давно вышли замуж и родили детей. Только она одна была одинокой. По вечерам она часто перечитывала письма Петра и в каждой строчке видела большую любовь к ней с его стороны. Эдуард уже успел дважды жениться и развестись. Он пытался связать свою жизнь с другими девушками, но мила ему была только Мария.
Прошло десять лет с момента ухода Петра на войну. Наши войска были уже давно выведены из Афганистана. Распалась страна. Начались новые времена. А Мария всё ещё ждала своего Петра.
И вот однажды в её ворота постучали. Открыв двери, она увидела пожилого усталого человека, заросшего густой бородой.
 - Кто Вы? – спросила девушка.
И этот человек вдруг ответил ей голосом, который показался очень знакомым:
 - Разве ты не узнаёшь меня? Я – Пётр!
Мария всплеснула руками:
 - Как – Пётр? Ведь Пётр был другой, молодой и красивый, статный!
Пришедший грустно усмехнулся:
 - Но ведь и ты была немножко другой…
Мария увидела себя как будто со стороны. От горя её волосы начали седеть, глаза потеряли былую живость, а на лице появились морщины. Она вгляделась в лицо странника и вдруг поняла, что это он – её Петр.
А через несколько дней Петра и Марию было не узнать. Пётр сбрил свою бороду, отдохнул, плечи его расправились, и Мария от радости тоже будто помолодела. Глаза её сияли счастьем, а на лице светилась улыбка. Оказалось, что Пётр десять лет назад попал в плен. Конечно, ни на какой мине он не подрывался, как когда-то пытался внушить Марии бессовестный Эдуард. Петру удалось через три года бежать из плена, и он через Узбекистан и Казахстан пешком добирался домой. Путь его был затруднён тем, что у Петра не было документов. Он вынужденно прятался и от местных, и от своих правоохранителей. Долгая дорога домой заняла годы. Но зато теперь всё было хорошо. Влюблённые соединились.
И вот, восьмого июля, в день Петра и Февронии, как и мечтали когда-то, они обвенчались. Вы спросите – а что же случилось со зловредным Эдуардом? Мы об этом ничего не знаем. Говорят, после возвращения Петра он от стыда сбежал из города. Дай Бог ему ума и душевного просветления!
У Петра и Марии родилось трое детей. Супруги живут счастливо и мечтают, как и святые, чей пример их вдохновил, прожить долгую жизнь и умереть в один день.

Вот только один вариант из множества современных легенд, которые приходят в голову, когда мы вспоминаем историю святых Петра и Февронии. Эти легенды будут появляться до той поры, пока ещё живёт в народе любовь, супружеская верность, христианская вера – до той поры, пока живёт святая Русь.
И негоже нам оглядываться на западные образцы, если есть у нас свои достойные примеры для подражания.