Передышка

Галина Севергина
Бойцу в короткие часы затишья
Между боями бы поспать чуть-чуть.
Но белоснежные соцветья вишни
В мирный день его пытаются вернуть.

А гармонист мехам уже дал волю,
В кругу однополчане собрались.
И отзовутся ноты в сердце болью.
На фронте судьбы их в одну сплелись.

Затянет песню гармонист лихую,
Товарищи подхватят в унисон.
Споют они  про дом, про Русь святую,
Про русских  баб и про своих мадонн.

А кто-то уже в пляс пустился с другом,
Звучат частушки, перебор ладов,
Бьют дробь, вприсядку ходят кругом.
И не считают здесь товарищи годов.

Солдат свернет цигарку и закурит,
С товарищем разделит табачок.
Кто спит уже.   Кто громко балагурит
Про то, как ловил щуку на крючок.

Солдатушки,  поспите перед боем.
Кому-то завтра предстоит уйти –
Один собой товарища прикроет,
Другого  ждут победные пути.

Бойцы  вповалку спят. Костры потухли.
Побудку им сыграет  командир.
На завтрак каша из походной кухни.
А снился каждому далекий мир.

2019 г., г. Сочи