Разговор с кистью

Ольга Лаврентьевна Темникова
И опять изумление,
И опять потрясение!
Кружит голову миг прозрения
И с Неведомым единения!
Вижу знаков узорную вязь
И должна я понять ту связь,
Что роднит земное с небесным,
Невесомое – с полновесным.
И несмелой ещё рукою
Я в привычное дверь закрою,
И ликует в руке моей кисть:
«Ну, доверилась мне – так держись!
Нарисую, а ты пойми -
Что снаружи, а что внутри!
Буду щедрой я на задачи.
Но творить разве можно иначе?»
И с улыбкою шепчет игриво:
«Полутени ты не забыла?»
И учителю строгому в тон:
«Мир без бликов? Как скучен он!
Блики, тени – основа основ,
Мир без них – что стихи без слов.
И рефлексы ты не забудь:
Ведь они – отражения суть!
Хоть я знаю: влекут тебя крайности,
Полюби все оттенки реальности!
Научись цветами играть,
Чтоб вполне этот мир понять.
Он, конечно, трудней, чем твой мир из слов
Но учить тебя он всегда готов!»