Лестница в городе N

Dnevalny
Лестница эта где-то, в каком-то городе N.
Шмыгают силуэты смутные, словно бы, тлен.
Тени они: особый, видать, в этих людях ген
Лестницы низ невидимый: ёжится край -  шагрень…

Лестница бесконечная: низ её- мрачный ад.
Рыскают люди странные бойко вперёд-назад.
ТОрты несут в коробочках. Праздники у сластён?
Только ли сладкоежками город сей населён?

Здания на картине той писаны мастерски:
Словно бы их фронтоны- творенье иной руки.
И страшно от острых лезвий – резок ступеней край.
Серый бетон увесист: иди вниз и погибай!

Выйдешь белёсой тенью с нелепым тортОм в руке,
Лестницей вверх поднимешься к зданиям вдалеке…
Вот уж фантом ты, - облаком рвёшься на небосвод:
Синей своей безбрежностью манит простор в полёт.

Только ступени серые – наш тягомотный быт:
Лестница злонамеренно взлёта не разрешит.
Путь твой, судьбой отмеренный, только вперёд и вниз.
И не впадай в истерику, шаг выверяй. Крепись!

Где-то там, в бездне лестницы, тЕнями станет люд:
Это - эффект безвременья, эдакий аттитюд.
Правят тенЯми запросто: дунут, -  а их уж нет…
Очень замысловатый на том полотне сюжет.

 По картине художницы Н.Нестеровой "Лестница"