Детство

Нина Долгань
Мой деревенский милый дом!
Как много дум наводит он.
Здесь запах детства моего-
Оно прошло! Оно прошло!

Луч солнца рано
                заблестел в окошке
Кукарекал громко
                во дворе петух.
Хлопая кнутищем,
                собирая стадо,
На луга зелёные
                скотину гнал пастух.
Летнее солнце
                пригревало землю.
Быстро испарилась
                влажная роса.
Куры, гуси, утки-
                все под солнце вышли.
Пощипать муружник
                у старого плетня.
Ребятня проснулась,
                протерев глазёнки.
Бодренько умылись
                колодезной водой.
Тёплый летний ветер
                целовал им щёчки,
И сияли глазки
                утренней росой.
Поиграв с котятами,
                побегав со щенятами,
Шумною ватагою
                ринулись к реке.
Смех, да визг, да гомон
                над рекой стояли.
Усмехался в бороду,
                бородач камыш.
А лягушки тихо
                к камышу прижались,
Ожидая молча,
                когда будет тишь.
К вечеру умолкли
                голоса на речке.
Мокрая ватага
                побрела гуськом.
И напившись с крынки
                молока парного,
В чистенькой постельке
                уснули крепким сном.
Всё здесь сердцу мило,
                милые домишки,
И дурман здесь пахнет,
                чаруя и маня.
Милая деревня,
                золотое детство.
На всю жизнь остались,
                В сердце у меня.

     04 июля 2019 год!