Остров Сокровищ

Владимир Петрович Янченко
В честь радиостанции

Voice of America,

15ого марта 1969ого года донесшей
до советских граждан благую весть,
о побитии китайцев ‘Град’ом
в районе острова Даманский

                ***

Да Вы должны радоваться что до Урала.. Рассея будет самой крупной (на Земле) ПРОВИНЦИЕЙ КИТАЯ..так что, учите китайский язык.А М И Н Ь !!!

Михаил Томашевский, Украина, Харьков. Одна из его рецензий на этом сайте

                ***

Апокалипсис наступит- вспомнишь русского тогда!

Владимир Ирха, Западная Сибирь, Омск
http://www.stihi.ru/avtor/irhaw71



Вместо пролога:

agnez69 (блоггер, гражданин Израиля) 
2016-05-29

Россия вернула захваченный сирийцами израильский танк

Президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении Израилю танка, захваченного сирийцами во время боя в районе Султан-Яакуб в ходе Первой ливанской войны, сообщили из канцелярии премьер-министра.
По сообщению пресс-службы израильского премьер-министра, Биньямин Нетаниягу поднял этот вопрос в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве. В минувшие выходные Израиль получил официально уведомление российской стороны о том, что просьба удовлетворена, и танк, который был передан сирийцами Советскому Союзу, а в настоящий момент является экспонатом в Танковом музее в Кубинке (Московская область), будет передан Израилю.

Мотивируя просьбу о возвращении танка, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и начальник генерального штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Гади Айзенкот пояснили российской стороне, что "танк имеет историческую ценность, в том числе для родственников военнослужащих, пропавших без вести в том бою".

Бой в районе Султан-Яакуб в ночь с 10 на 11 июня 1982 года – одна из самых печальных для Израиля страниц Первой ливанской войны. Прежде всего потому, что до сих пор неизвестна судьба 3 солдат, пропавших без вести в ту ночь: Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана. Кроме того, сирийцам удалось захватить 4 израильских танка – единственный подобный случай в ходе войны 1982 года.

Канцелярия главы правительства сообщает, что в настоящий момент в Москве находится делегация ЦАХАЛа, которая ведет переговоры о возвращении танка в Израиль. Родственникам пропавших в без вести солдат передано официальное сообщение.
                ***
выдержка из статьи ‘Стальная могила: почему израильский танк из Кубинки отправится на родину’ размещённой на сайте Военного Обозрения 4 июня 2016:
 Путин дает «добро»
… 29 мая, когда все точки над «i» в вопросе передачи «Магаха» были окончательно расставлены, Нетаньяху разместил на своей странице в фейсбуке следующий текст: «Благодарю президента России Владимира Путина, который откликнулся на мою просьбу вернуть израильский танк, подбитый в ходе боя у Султан-Яакуб во время первой Ливанской войны. Этот вопрос я поднял в ходе нашей встречи в прошлом месяце. У семей пропавших без вести Захария Баумеля, Цви Фельдмана и Йехуды Кац вот уже 34 года нет возможности даже прийти на могилы родных. Танк — единственное свидетельство того боя, и он будет возвращен Израилю по решению президента Путина, который откликнулся на мою просьбу»
 
                ***

Нет сомнений в том, что настолько великодушно и следовало поступить человеку, стоящему у штурвала, по мнению подавляющего российского большинства, самого независимого и могучего в мире государства.

Успели ли некоторые из китайских туристов увидеть «Магах-3» в Кубинке, прежде, чем эта боевая машина вернулась назад в Израиль?

Малосущественный вопрос.

Главное в том, что сами китайцы, и все без исключения иноземные туристы, посещающие музей Народно-Освободительной Армии Китая в городе Пекин, до сего дня воочию лицезреют трофейный советский Т-62, бортовой номер 545, который был подбит 15ого марта 1969ого года на льду реки Уссури, в протоке меж китайским берегом и островом Даманский.

Мысль о том, чтоб оказаться не хуже израильтян, и договориться о возвращении нашей несчастливой боевой машины домой, обменяв её для порядка на аналогичный экземпляр, очевидно, никогда даже не посещала Владимира Владимировича в преддверии переговоров с китайскими друзьями.

Ведь для этих наших друзей, советский танк определённый в музей, честный военный трофей… Равноценный американским танкам привезённым с Корейской войны, бок о бок с которыми, ‘тэ шестьдесят второй’, и располагается на экспозиции. Зачем задевать китайское самолюбие, вопросом о танке. Если так, то Президент наш не только велик, но и деликатен. Прирождённый джентльмен.

Ну а в народе, в большинстве известных случаев, про тот танк даже не слышали. Хотя любой желающий из России, по приезду в Пекин, наравне с другими иностранцами, имеет возможность посетить вышеупомянутую музейную экспозицию.

Понятно, что из западной, а по факту, центральной части нашей Родины, гражданам гораздо ближе проехаться по европам, а если и отправляться куда-то в Азию, то лишь затем, чтоб понежится у теплого моря, под тропическим солнцем. Военные музеи в наше время даже не всем мальчишкам-то интересны.

Влечение к Азии, сугубо как к месту отдыха, вполне естественно объясняет и то, почему в дальневосточной части России, проживает на постоянной основе жалкое меньшинство, от несметных 140ка с плюсом миллионов. При словосочетании "дальневосточный гектар", все дружно пожимают плечами или же просто ухмыляются, и идут, каждый, заниматься своими текущими делами. Дураков в России нет. Гектаром к чёрту на кулички не заманишь.

                ***

Только немногие посчитали нужным вспомнить о пятидесятилетии советско-китайского боевого столкновения, произошедшего на острове Даманский 2ого марта 1969ого года, когда группа советских пограничников, неожиданно для себя, стала мишенью для ожидающих в засаде китайских коммандос.

Не секрет, что провокация носила чётко спланированный характер, о чём впоследствии открыто говорилось не только в наших, но и в американских исследованиях, где инициатором конфликта прямо называлась китайская сторона. Внимание к Китаю со стороны Соединенных Штатов было главной и, по сути, единственной причиной, по которой китайскому руководству понадобились вооружённые стычки на границе с Советским Союзом, из которых конфликт на острове Даманский оказался, в итоге, самым заметным.


Рассорившись с советскими коммунистами, ведомыми Никитой Хрущёвым после смерти, и последующего выноса из Мавзолея тела своего земного бога и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина, лидер коммунистического Китая Мао Цзе Дун, мало по малу строя глазки ненавистному ему капитализму, начал изыскивать возможность, не потеряв лица и сохранив независимость, прислюнявиться голодным языком к звёздно-полосатой заднице, аппетитно выпяченной из-за океана.

Америка же, как любому известно, никогда не возражает против подобных поползновений с чьей бы то ни было стороны. Кроме того, у Соединенных Штатов появилась возможность вбить вечный клин между двумя марксистско – ленинскими режимами.

Таким образом, сделав все надлежащее, чтоб стать привлекательным для проклятых капиталистов, Мао начиная уже с лета 1969ого года вёл обмен сообщениями с американским Президентом Ричардом Никсоном через посредников в лице иностранных президентов и послов, а так же сотрудников Совета Национальной Безопасности, наиболее влиятельным членом которого являлся Генри Киссинджер. В июле 1971ого года Киссинджер нанёс тайный визит в Пекин, в ходе которого были проведены переговоры с премьером китайского Госсовета Чжоу Эньлаем, о насущных для обоих государств политических  вопросах, и была достигнута договорённость о будущем визите Никсона в Китай.

20 октября 1971 Киссинджер, в компании заместителя помощника Президента Двайта Чапина, прибыл в Китай официально, что бы выработать условия и назначить дату визита Президента Никсона.

25 октября 1971 года,  согласно резолюции Генеральной Ассамблеи, Китайская Народная Республика заняла место тайваньской Китайской Республики в ООН, в феврале следующего года американский президент Никсон посетил Пекин, в том же текущем году у Китая чудесным образом нормализовались всесторонние контакты с исторически зловредным соседом Японией, а ещё около 7ми лет спустя,  1ого января 1979ого года, уже при Дэн Сяо Пине, сменившем покойного Мао на посту Председателя, Китай и Америка установили полные дипломатические отношения. США немедленно признали Тайвань неотъемлемой частью материкового Китая и заявили о разрыве дипломатических отношений с Китайской Республикой, а также прекращении договора о взаимной безопасности от 1954ого года. В связи с этим было заявлено о выводе с Тайваня всех американских войск. Инициатор проведения экономических реформ, китайский лидер Дэн в конце января прибыл с визитом в США, в ходе которого встретился с Президентом Джимми Картером. Эта встреча положила начало кредитованию американцами китайской экономики и открытию рынка сбыта китайской продукции в Соединённых Штатах.

Визит Дэн Сяо Пина продлился до 1ого февраля, а 17ого числа того же месяца, Китайская Народно-Освободительная Армия вторглась на территорию Вьетнама. О благословлении Китая Соединёнными Штатами Америки в этой операции публично заявила Китайская Республика (Тайвань), обиженно покинувшая ООН в день принятия туда КНР, и, конечно же, об этом не промолчали средства массовой информации Союза Советских Социалистических Республик.

Вот уже в течении 40ка лет, Китай не может полноценно существовать без Америки, как оно случается и в повседневной человеческой жизни, когда муж, став как бы единым целым со своей женой, если когда и бранится с ней, то не более чем тешется. Хотя в нашей стране, для тех, кто склонен смотреть на вещи поверхностно, это преподносится как нечто серьёзное.

                ***

Но всё эти плоды конфронтации с СССР для Китая созрели позже, а 15 марта 1969ого произошло второе, более серьёзное сражение за мелкий уссурийский остров, имевший на русских картах имя Даманский, на китайских  - Чжэнь Бао Дао, что, если брать во внимание схожий принцип построения некоторых словосочетаний в китайском и английском языках, дословно значит Precious Treasure Island (драгоценного сокровища остров), где лишь на одно слово больше, чем в оригинальном названии известной книги Роберта Льюиса Стивенсона Treasure Island, переведённом на русский язык как Остров Сокровищ.

Всем интересующимся предысторией и деталями событий 2ого и 15ого марта на Даманском Острове Сокровищ, рекомендую найти их в книге Дмитрия Сергеевича Рябушкина по-прежнему и благополучно, как мне думается, живущего на полуострове Крым. Книга называется ‘Мифы Даманского’ и без труда отыскивается в полном объёме на просторах Интернета. Написал же и издал свою книгу Рябушкин, ещё имея украинский паспорт. Именно поэтому, как опять же мне думается, он и счёл возможным обнародовать на англоязычных Интернет-ресурсах то, что сам определяет, как до сего дня носящее гриф секретности. Хотя ничего, что на сегодня может быть по-настоящему секретно он, конечно же, не раскрыл. Всего лишь документ о жестокости, с которой китайские друзья убивали и уродовали каждого из советских пограничников в провокации 2ого марта.

Работая над книгой Рябушкин, как он даёт знать, связывался в поиске информации с разными людьми как в России и на Западе, так в Китае и Японии.

В вопросах цифр, касающихся событий происходящих в Азии, всегда наиболее верно опираться на японские данные, которые, как правило, отображают реальность с наименьшими искажениями, даже там, где цифры имеют прямое отношения к самим японцам. Китайцы же безбожные брехуны, и это факт.

Процитирую слова из книги Рябушкина, относительно ракетного обстрела китайской территории, произошедшего ближе к вечеру 15ого марта. Огонь вёлся по подразделениям китайских резервистов, сосредотачивающихся для проведений масштабного удара на данном участке границы:

«Кстати, сразу после завершения боев японские средства массовой информации, ссылаясь на данные своих спецслужб, называли цифру около 3000 убитых. Показательно, что официальные лица КНР не опровергли эти данные, хотя во многих других случаях реагировали весьма остро.

С той поры никакой новой информации по поводу числа погибших китайцев не поступало, поэтому мелькающие в публикациях цифры 200, 600, 800 и т.д. достоверными считаться не могут.

Похоже, число погибших солдат и командиров НОАК является самой главной тайной, тщательно оберегаемой китайской стороной»


В данном случае Япония являлась лишь сторонним наблюдателем происходящего, который не испытывал пиетета ни к одной, ни к другой стороне конфликта.

Не сложно представить, как презрительно отреагировали японцы на события 2ого марта, сказав что-то вроде: ‘Изгнали нас из Маньчжурии? Вот и имейте теперь заслуженную китайскую благодарность’

Ракетный удар, нанесённый 15ого марта по китайским войскам, вызвал, вне всякого сомнения, злую радость среди значительного числа японцев, сопровождавшуюся чем-то вроде ‘Наконец-то советская реактивная артиллерия ударила в верном направлении. Теперь русские знают, что такое китаец и как с ним обращаться’

В отличии от Советского Союза, Япония не сдавала свою агентурную сеть ни в самом Китае, ни в окрестных китайских местечках, как то Гонконг и Тайвань. Посему, отчего же не поверить японской разведке в вопросе китайских потерь от советского оружия на Острове Сокровищ Даманском?

Что касается советских информационных теле- и радио-выпусков, то не из них узнали граждане Советского Союза о неудачливых китайцах, попавших под убийственный ‘Град’.

Если вести речь о дальневосточном Приморье, то радиотрансляторы, размещённые в Южной Корее, вопреки всем глушителям, обеспечивали в приморской части Дальнего Востока бесперебойный приём новостных выпусков ‘Голоса Америки’ Вскоре после ракетного удара, тем же вечером 15ого марта, ‘Голос’ сообщил об успешном боевом применении, секретных на тот момент времени, реактивных установок ‘Град’

Весьма забавный факт, если зрить в корень.

Среди жителей Приморья находившихся в состоянии нервного напряжения, и томившихся от полного неведения относительно развития событий на такой близкой к ним границе, по прослушиванию американских новостей, случилось величайшее ликование.

Спасибо тебе, любезнейшая Америка, за святую правду, донесённую в срок.

Дорого яичко ко Христову Дню!
 
                ***


Предварительные договорённости о судьбе дальневосточных территорий, и о демаркации границы, подразумевавшей передачу Китаю многих речных островов, включая Даманский, были достигнуты ещё в 1987м. Далее в 1989м Михаил Горбачёв съездил в Пекин, и 16ого мая 1991ого по итогам переговоров было подписано ‘Соглашение между СССР и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части’ Соглашение было ратифицировано в феврале 1992ого года Борисом Ельциным.

Так Даманский де-юре стал Островом Сокровищ, хотя де-факто СССР отказался от него ещё осенью 1969ого, урегулировав пограничный конфликт на неофициальной встрече Председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина и премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая в здании пекинского аэропорта. После 15ого марта советские пограничники уже не патрулировали остров. Нынче на Даманском расположен музей китайской пограничной славы. Это увековеченная память о том, как китайцы отстояли свой ‘драгоценный’ клочок земли, отбив все потуги русских, пытавшихся захватить его. Именно так преподносится китайцам история.

Много воды утекло с тех пор в реке Уссури, и китайская реактивная артиллерия, срисованная с американских и израильских образцов, сегодня бьёт заметно дальше российской. В 2049м Китайская Народная Республика отметит столетие. На 2050й год, американцами для  китайской армии, уже давно сделаны очень благоприятные прогнозы. До 2054ого года длится договор о дальневосточной границе с Россией, подписанный в октябре 2004ого Владимиром Владимировичем, который завершил несколько затянувшеюся при Ельцине демаркацию.


                ***

Китай пережил Царскую Россию, пережил СССР и стал, в конце концов, только сильнее. Благополучно переживёт Китай и нынешнюю Россию на пару с Америкой, и станет ещё сильнее за счёт российских зауральских территорий.

Для русских людей, сея перспектива, в меньшей степени страшна, чем для Европы. Теперь Жёлтая Угроза, про которую европейцы любили потолковать ещё в 19м веке, перестала быть умозрительной, и принимает вполне реальные очертания. Китай не забыл ни про ущерб от Опиумных Войн, ни про подавление Боксёрского Восстания, осуществлявшееся коалицией европейских государств. Пусть ещё сто и двести лет пройдёт – Китай из поколения в поколение будет помнить всё. И хотя Царская Россия, сыграла в том кровавом мероприятии весьма небезызвестную роль, и китайская общеобразовательная школа, уча подрастающие поколения истории, открыто называет ответственным за содеянное, среди прочих европейских народов, и русский, именно лишённые синофобии русские люди, в первую очередь из числа тех, что родились и живут в Зауралье, сумеют поладить с китайцами. В западном направлении и тем, и другим будет по пути.

Воплотиться в жизнь нереализованная мечта участника Белого движения, большого поклонника и знатока восточной эзотерики и концепции Панмонголизма, барона Романа фон Унгерна, имевшего своим планом ещё в первой четверти 20ого века привести азиатские полчища в Европу, которую он, без дураков, считал, к тому моменту, насквозь прогнившей.

Будучи практиком, барон неплохо изъяснялся на монгольском и китайском языках. А уж у тех будущих русских, что придут с азиатами, и тем паче не будет с этим проблем, ровно, как уже давно нет проблем с китайским у русских староверов, ещё в царские времена обосновавшихся в Маньчжурии. Кто-то думает они, к настоящему времени, выглядят как китайцы? Отнюдь. Живущие обособленно, они остались чистопородными европеоидами, и даже гораздо более образцовыми, чем некоторые из тех, кто любит полаять на русских. Китайцы считают за удачу пообщаться с ними.

Ты не жалуйся потом, чопорная европейская толерантность, когда русские будут тебе с китайского переводить. Знай Русский язык.

Китайцы же научат европейских мужчин любить только женщин, а женщин только мужчин. Если, конечно, до будущего китайского нашествия всех голубых и розовых в Европе не успеют истребить исламисты. В этом случае приверженцев однополой любви будет, чисто по-человечески, жаль. Не все из них заслуживают жестокой смерти. Меньше выпендривались бы, были бы сохраннее. Но каждому, разумеется, своё.

С исламистами же Китай справится успешно, прикончив всех до единого, перед смертью, как следует, помучив самых отъявленных. Это китайцы умеют не хуже, чем лучшие мастера пыток на исламском Востоке.

И чем раньше китайцы доберутся до Урала, тем скорей грядёт всамделишная погибель для Европы. Иного будущего для потомков хотелось бы всем, да уже не будет.

Старые страхи и предсказания, рано или поздно сбываются, не так ли?

Хотя кое-где в восточноевропейских пределах, отпетые недотёпы прямо сейчас трясутся от нетерпения, предвкушая отторжение зауральской части от России, как нечто, для них самих, благое. Этих китайцы научат думать правильно.

Китаец придёт – порядок наведёт.

Не вы, глуповатые люди, но ваши потомки дождутся. И столкнувшись с реальностью, станут неизбежно мудрее, чем вы сегодня.

А про ядерное, и прочее оружие массового поражения, забудьте. Оно, до определённого времени, едва ли будет применено вообще.


                ***


С подбитым китайцами танком Т-62, связана гибель начальника
штаба Иманского погранотряда полковника Демократа Владимировича Леонова.

Какое достойное слово было именем, которое имел этот человек! Он, рождённый в 1926м году, был назван Демократом и с честью носил это имя, задолго до того как само понятие ‘демократ’ было безнадёжно скомпрометировано, и приобрело в России негативное значение.

С честью, хотя и весьма нелепо из-за толстокожести московского руководства, Демократ Владимирович и пал на поле брани, находясь в первом из трёх танков, идущих по льду вблизи китайского берега. Впереди своих подчинённых, в лучших традициях русского и советского офицерства.

У Демократа Владимировича осталась дочь, которая, конечно же, живёт в России и ныне.

Ради неё, и доживших до сего дня, ещё до определённой степени бодрых ветеранов Даманского, и следовало вернуть тот советский Т-62. Они наверняка об этом подумали, как узнали про отбывший на родину израильский танк.

Полуостров с живущим на нём Рябушкиным, верзила внешней политики Владимир Владимирович, его собственными словами пользуясь, ‘вернул в родную гавань’, а танк от китайских друзей, по примеру Израиля, получить не сподобился.

Как-то не по-людски.

Зато на расстроенном рояле в Пекине в мае 2017ого побренчал, чем, было дело, откровенно смутил кое-какую американку, дочь настройщика, посмотревшую на его игру в YouTube. И надо верить смутил, не её одну.


                ***


‘Мама, мама, таки видно Премьер-Министр Израиля посерьёзнее нашего Президента…

Неподдельный политический верзила!

Мама, а зачем наш Президент с Генри Киссинджером дружит? Разве он не знает кто это такой?’


                В ответ - раскатистый женский хохот.

               

                Занавес.




                ***



Фото: китайцы верхом на трофейном советском танке Т-62, номер 545