Художник зыбкого мира

Карина Райс
Просто некоторые из нас неравнодушны к искусству и мечтают видеть его полностью отвечающим запросам мира сегодняшнего. Все дело в том, Оно, что в такие времена, как сейчас, когда народ все больше нищает, когда дети повсюду вокруг болеют и голодают, художнику недостаточно укрываться в своем убежище, доводя до совершенства красоту куртизанок на своих полотнах.
Кадзуо Исигуро. Художник зыбкого мира.

**********
Нет, я был слишком молод, когда делал эти гравюры. И не сумел воспеть тот «зыбкий мир», потому что никак не мог заставить себя поверить в его ценность. Молодые люди часто испытывают чувство вины, предаваясь удовольствиям, наверное, и я был таким же и считал, что проводить столько времени в злачных местах, тратить свое мастерство на воспевание вещей преходящих, почти неуловимых просто бессмысленно. Я считал это декадентством. Разве можно по-настоящему оценить красоту мира, если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
 Кадзуо Исигуро. Художник зыбкого мира.

***************************

Простыл след ушедших времён и событий,
Старик скучал о времени былом, любимом...
Закончилось время  поклонения императору  и чаепитий...
Нужно было привыкать ко всему новому, иному...

И Япония была уже совсем другая,
И старик не знал, как ему дальше жить...
В свое время рисовал картины, императора почитая...
А внук сейчас ковбоев американских начал чтить!!!

В кинотеатре с внуком он смотрел драконов ...
Ему казалось, самураев словно и не было никогда...
Внук шпинат ему  есть советовал любить...
Куда же кануло - то, что важно было для старика  всегда...?

Мужа по фотографии для дочери он выбрал...
Традициям верным был. Он знал...
А теперь что рисовать?  Какие все же рисовать картины?...
Что он пропустил ? Как долго молчал? ..

А время прошло, и еще неродившихся внуков,
Старик вместе с дочерьми с радостью ждал...
Художник зыбкого мира . Несколько временных прошло кругов,
Пока новую картину нарисовал...

И друг ему, тоже ,как он постаревший...
Сказал: мы всегда рисовали то, что было при нас,
Да, довоенное время в войне мигом сгорело...
Мы художники,  пришел для изменений добрый час...


По мотивам романа К.Исигуро "Художник зыбкого мира". Замечательное произведение талантливого писателя.