Последний рапорт комбата

Николай Буба
Нас пол батальона на фронт три версты
И Родина стонет от изнеможения и ран
На нас смерть шагает, чернеют кресты
И клацает гусеницами Гудериан

Орудия два. На прямую наводку!
Связисты, мать вашу, связь дайте с полком!
Противник прорвался по утренней сводке
И молится, молится пол батальона тайком

Связь дали. На срыве приказы из штаба:
Держаться комбат! Переправу прикрыть!
Там раненных тыщи, там дети, там бабы!..
Четырнадцать танков идут на прорыв!

Я вижу их, вижу. Железные твари
Срыгнули огнем, горизонт преломив.
Фигурки пехоты и облачка гари
И прямо на бруствер снаряда разрыв

Землей закидало. Спокойно, все целы!
Нам умирать молодым не с руки,
Но в нас, сука,  небо вцепилось прицелом,
Заходят в истерике штурмовики.

Наш пулемет заработал. Второй. За ним третий…
Ориентировка на крыльях кресты.
Лупят по нам, но и бабы, и дети
За Днепр отходят. Мы держим мосты!

Есть попадание! Ас из Люфтваффе,
Свинцом поперхнувшись, в штопор вошел.
Еще б одного, чтобы было им страху,
Но вроде уходят… и так хорошо

А танки с пехотой все ближе и ближе
До них метров триста и холод в груди.
Мольбу ординарца сквозь взрывы я слышу:
Отдайте, отдайте приказ отходить…

Отставить скулить! Не бывает приказов
Жен с матерями врагу отдавать
горло першит от пороховых газов
И впереди загорелась трава.

Орудия разбиты, молчат пулеметы,
Гранаты до судорог сжаты в руках.
Может в живых и останется кто-то,
Но не предвидится это пока

Жаль не удержим. Прорвутся. Сил мало.
Но, чем черт не шутит, я выбрал свой танк,
Как вдруг, с перелеска, рысиным оскалом
Две тридцатьчетверки рванули во фланг

Влупили дуплетом и дрогнули гады,
Пехота легла и лежит, не встает.
Ребята, поможем! Сил нет, но так надо!
Все, кто еще дышит, в атаку! Вперед!

Горят панцерваффе, наши «тэшки» горят,
Убит я осколком, но пятится враг
И вижу убитый – погиб я не зря.
Я вижу, лежащий в руинах Рейхстаг.