Прозрачность

Александр Самойленко 4
Не ускользай, а в памяти замри,
моё непритязательное детство...
Нельзя кричать, топтаться и вертеться,
когда за ноги щиплют пескари.

Ты им суешь под самый нос крючок.
Они смелы, заглотисты, драчливы...
Вода прозрачна... Брод у старой ивы...
Но неизбежен памяти щелчок.

Простые радости и жизни простота...
Успехи внешние их унесли куда-то.
Досадно мне, что в суете кудлатой
вся наша жизнь совсем уже не та.

Мы не за тем, доверившись, пошли.
Мы не того к вершине пропустили.
Всё лучшее давным-давно в утиле
и всюду боль испорченной земли.

Не греет жизни мутная вода.
Кривые души видеть нелегко мне.
Как мало тех, кто светлое запомнил.
А лучшие исчезли навсегда.

У многих перекручены мозги.
У них так мало красоты живого...
Откуда столько чуждого, чужого?..
Из прошлого лишь редкие мазки.

Нам навязали нашу слепоту.
Я не один и мучаюсь, и трачусь.
Я знаю: если рек вернуть прозрачность,
вернём и душ былую чистоту.