Отвергнутый дар или слезы колокола. О суициде

Ксения Звонарева
По истории, рассказанной архимандритом Амвросием (Юрасовым)


Церкви Бог молитв не принимает
За самоубийцу. И родня страдает,
Слезы льёт и ищет оправданья,
По любви к нему, из состраданья.

Так, давно был некий горький случай.
И хоть как себя и церковь мучай,
Но закон творится непреложно -
В церкви за таких молиться не положено,

За всех тех, кто дар сугубый Божий
Отшвырнул как для себя негожий,
Недовольным совершил самоубийство -
В вечности души своей убийство.

Случай тот - как сын не стал жениться
И на страшный шаг сумел решиться.
А родители в тяжелом горе
О его такой последней воле

Чаяли надежды на спасенье
И души его упокоенье
И Святую землю умоляли,
На Афон прошенье отправляли, -

Все по правде Божьей отказали.
И родители тогда узнали
Об отшельнике одном, его спросили,
И такой совет вдруг получили -

Колокол отлить в упокоенье,
В церковь дар, о сыне том в моленье.
Колокол когда же освящали,
Его звуки страшно прозвучали,

И епископ дал благословенье -
Не на праздник и не в пост в моленье,
А звонить, когда покойника выносят...
Звук тот лишь тоски как-будто просит...

Так и сделали. Но падали слезами
С колокола капли. Небесами
Звук его наверно отторгался.
Колокол слезами умывался.

Мокли под ним доски половые
От тяжелых каплей все гнилые.
Колокол тот сняли, закопали
В землю. И забвению предали.