Да что нам об умерших говорить?

Анатолий Смоляр
Уставший быть и всем безо всего,
и чем-то без чего-то - возопит
в конце концов, что вовсе не конечен,
а без конца концов извечно вечен.

Чего он возопит, когда в пустыне
пустыни нет досель, но не отныне?

Что - глас, звучанья в коем как бы нет?

На чём стоит, не стоя, белый свет,
что бел лишь по ночам, по дням же - тёмен?

Ты беден потому, что вечно скромен,
тогда как ум без наглости - слуга
пред совестью, пустившейся в бега
к иным просторам без конца и края,
где всё, что выше ада - ниже рая,
а всё, что выше рая - ниже ада,
хотя ни ада и ни рая нет:
придуманы они не нами, но
рабами, что не знали, что потом,
когда случится бытия кончина
отдельных человеческих существ?

...А кости их учёным всё расскажут
о жизни этих тварей* на земле.
Пока и кости этих же учёных...

Да что нам об умерших говорить?
Давайте помолчим о всех, что были,
и всех, что будут. Вечный им покой!

              *тварь - божеское творение, живое существо от червячка до человека