Здесь пыли нет, здесь только души

Юрий Ожиганов
Среди заброшенных строений
Стоит до боли старый дом
Травой поросший и знакомый,
Но света нет, молчанье в нём.

Здесь пыли нет,
Здесь шум зловещий -
Здесь скрип полов как гул из дна,
Здесь все заброшенные вещи,
Среди которых тишина.

Молчание шорох растворяет
Красивой девы силуэт
Сказать мне хочет, повторяет...
Скрывает крылья только свет.

Её догнать не смог на месте,
Она исчезла, лишь одна
Полоска света как граница...
Ведь привидение она.

Из тени образ старой дамы
Навстречу вышел и молчит,
Во взгляде только сожаление,
"Вы опоздали!" - говорит.

Она за дверью растворилась,
Из тени только силуэт
На мой вопрос о жизни-смерти
Она ответила мне "нет".

Здесь мама с папой остаются
В рубахах белых изо льна,
Здесь поросла травой тропинка
Из сада в дом, она одна.

...

Мы жить остались, но не дома,
Под одеялом спим одним,
У нас украли все иконы,
Осталась та, что так храним.


Thursday, July 4, 2019