Ветераны

Артём 80
Светлой памяти Привиденцеву Никите Фёдоровичу-кавалеру двух орденов Славы
и ордена Красной Звезды-посвящается.


Вы были когда-то красивы, как боги.
И телом и духом без меры сильны.
А ваши подруги росли недотроги
И скромностью девичьей были милы.

Но в сорок проклятом войной разбросало
Мечты и надежды, и судьбы людей.
Да так, что и ныне безвестных немало
Осталось могил среди гор и полей...

Три танка советских попали в засаду.
Горело железо, горела земля.
Но вышел солдат из кромешного ада.
Оставшись один, вёл в атаку себя.

Давно это было, не раз вспоминалось:
И вспышка огня, и померкнувший мир...
Очнулся-свои, но контузило малость.
"Родился в рубашке"-сказал командир.

Окинув солдата оценочным взглядом,
"Пойдёшь в лазарет, но всего на три дня."
"Мне можно остаться-Берлин уже рядом,
А то вдруг возьмёте его без меня."..

Ночами всё чаще вам снятся кошмары:
(Во сне вы кричите, бьёт нервная дрожь)
То бой рукопашный, то снова пожары,
То с хрустом капустным вонзается нож.

Так мало осталось в живых ветеранов.
Мы в вечном долгу, наш вам низкий поклон.
Простите, что взять не могу ваши раны.
Спасибо за жизнь, за спокойный наш сон.