ода чашке Петри

Светлана Булатникова
Чашка Петри –
ты – чаша Грааля
и недаром учёные дали
тебе имя святого Петра,

вся наука исходит
из недр неглубоких твоих,
не вода, а раствор,
что колышется, не омывая края,

океан в твоих недрах
открытий, внедрений, трудов,
непомерных терзаний,
блистаний научных умов,

ты закрыта от нас,
но прозрачна, и глаз
в тебе видит насквозь,
даже мельком и вскользь
результат своих мук,

ты, как тайный сундук,
из которого вынут порой,
то великий шедевр,
то простой унавоженный ком,
что бактериям корм,

ты – науки исток,
тебе славу пою,
исписала листок,
но боюсь, не поймут…

07.06.19г.