Сказочный рассказ На рыбалке

Вячеслав Иванович Новиков
Вдали от сел и деревень
Стоял отшельником курень-
Избушка, где жила вдова
С дочуркой милой...Так молва
Гласит уж много много лет.
А рассказал ее мне дед,
В то время бывший батраком
И несший службу рыбаком.

"Однажды с удочкой сижу,
На поплавок цветной гляжу.
И вдруг - о чудо! А ко мне
Плывет русалка на спине.
Такой красавицы... Бог мой!
Не видел человек земной.
В косе виднелся не цветок,
А красный лунный гребешок.

Чешуек нет и нет хвоста.
Вся кожа девичья чиста.
А поздний розовый закат
Ласкал ей ноги, плечи, зад.
А то, что видно из воды-
Все не лишено красоты.
В ее глазах лукавый взгляд.
Увидеть это каждый рад.

Плыла  Русалочка к кустам.
Заметил женщину я там.
Она, сверкая белизной,
Нагнулась к речке...Боже мой!
Чего же здесь скрывала ночь?!
Гоню увиденное прочь"-
Ворчал старик, прищуря глаз.
К концу мой близится рассказ.

Проснулся утром, солнце жжет.
Вдова с дочуркою идет.
Кричат: " Привет, рыбак, привет!
Проспал ты нынче весь рассвет.
Ведь клев лещей давно прошел.
Уж лучше бы жену нашел.
Тогда бы не пришлось менять
Пучок соломы на кровать".

Смотрю спросонья я им вслед.
"Глазам не верю"- крякнул дед.
"Русалок, что в ночи видал,
Нежданно утром повстречал".
Увидя мой дотошный взгляд,
Обнявшись, весело кричат:
"Скажи, рыбак, нам от души
Сейчас Русалки хороши?"

"Вот так-то"-улыбнулся дед,
Им глядя с удивленьем вслед.
Свернул цыгарку неспеша,
Побрел домой, поймав ерша.