Архилох

Аникин Дмитрий Владимирович
Из цикла "Лирики"
Опубликовано в журнале "Зарубежные задворки" №167

1

В копье все достояние мое:
пока сражаюсь – жив, копье мне хлеб,
вино дает, и сплю я, опершись
на славное оружие; убьют,
когда забудусь, если отпущу,
пока сражаюсь – жив…

2

Охальник, негодяй, прелюбодей
и, если надо, трус – все сам сказал
я о себе, чего еще хотите…

3

Я не гожусь? Но я готов хоть как:
хоть гостем в дом, любовником случайным,
хоть мужем – только дай; я серебра
и золота жалеть не успеваю,
чуть наберу в горсти – тебе снесу,
я сам не свой от страсти, ночь не сплю,
а днем хожу как тень – бери меня
с поэзией, с деньгами, с потрохами.
Ну кто еще возьмет тебя такую
как есть – мотовку, шлюху? Я тебе
ни словом ни полсловом не припомню,
я сам забуду, только не гони.
Ну где еще? Ну кто еще? Давай же!

4

От страсти трепыхаясь, как ворона,
я всех богов молил, да будет дева
доступна, благосклонна – и чего?
Не получилось: девственность твоя
не для меня; ни брачного чертога,
ни рощицы укромной – так стою,
один, стою приапом среди сада;
я выживу, я бросил щит в бою
и спасся этим, женщину бросаю,
кто подберет – будь проклят; я пишу,
поэзия оправдывает все,
что было и что будет, успокоит
меня, с лихвой воздаст моим врагам.

5

Меня прогонишь – ноженьки раздвинешь
для тех, для этих, встречных-поперечных.
Терзайся, ерзай, закусив губу,
смотри на небо – всяк тебя распашет,
ты всем собой послужишь – хороша,
все любят, ценят, пробовали, знают –
кто где: в лесах, полях, на берегах –
везде сладка, пригожа ты, доступна,
везде мелькали прелести твои,
весь ваш удел спиною отлежала.

6

Обидели, унизили – кого
другого так казнили, для кого
мучительнее было? Но дождусь
дня светлого, когда меня припомнишь
и пожалеешь, пожелаешь ты…

7

Зря, батюшка Ликамб, меня ты просишь:
исправить не получится. Пусть сам я
тебе прощу – поэзия жестока
и памятлива, разве ей возможно
исправить раз написанное? Знай:
я вымараю даже – не поможет,
забуду – не поможет. Поищи
покрепче крюк, веревку покороче…