Любила мама прибаутки

Валентина Макарова 7
Любила моя мама прибаутки.
На поговорках маминых росла.
Я знала, в каждой правде доля шутки,
Но мудрости её не понимала я.

- "Ты не поймешь , как хорошо вчера,
Пока с ночи не отгорит свеча".
- "Ой, мама, ну, к чему твои слова?"
- "А нонче, дочка, всё не то, что дАвеча"

Отмахивалась я: "Всё впереди!".
Она опять пословицу кидала:
- "Ты наклонись и будет позади".
- "Ой, мама, как же я устала".

- "Уеду, мама, в дальние края.
Одна беда, что не красивая.
Зачем меня такую родила?"
- "Ты ж не с повозки выброшенная"

- "Ты что? Заняла грош на перевоз,
Да ехать некуда из дома?"
- "Так это, мама, не вопрос.
Быть может, выйду замуж скоро."

- "Так выйти замуж не напасть,
Но как бы с мужем не пропасть"
- "У поговорки знаю я конец,
Но встану всё же под венец!".

Теперь я часто в небеса смотрю,
Средь звёзд её лицо рисую:
- "Поговори со мной, я всё пойму",
Но вижу лишь луну седую.

В.М. 03.07.2019.
Читать тяжело, но это русский фольклор.