Число со ста нулями

Сергей Гоц
Число со ста нулями
Записано в тетрадь.
И googol меж друзьями
Число стал мальчик звать.

Девятилетний мальчик*.
Ему б мячи гонять!
А он, сев на диванчик,
Число решил объять.

Число со ста нулями
Мальчишке не понять.
Известными путями
Его нельзя объять.

Мальчишка повзрослеет,
Дни детства все пройдут.
Нули он одолеет,
Написанные тут.

Узнает, что с нулями
Гигантских величин
Учёными умами
Положен был почин.
________________________

Со ста восьмью нулями**
Число дал интеграл...
Его назвать словами
Никто из нас не стал...


* Милтон Сиротта
** Наша оценка диапазона частот в окружающем мире, полученная на основе измерения спектров флуктуаций вида 1/f. Бахтизин Р.З., Гоц С.С., Ильясов Р.Г. Поверхность: Физика, химия, механика. 1984. № 4. С. 54.