Несущественны эти собаки...

Андрей Добрынин
*   *   *
Несущественны эти собаки,
Незначительны все их прыжки,
То ли дело крутые собаки, –
Те, что водятся в парке «Дубки».

Если выйдут собаки из чащи
Непосредственно перед тобой,
Ты почувствуешь холод мертвящий
И подумаешь коротко: «Ой».

Ноги стынут, но теплое что-то
Суетливо бежит по ногам;
У собак уж такая работа –
Доставлять унижения нам,

Чтобы мы не впадали в гордыню,
Чтобы помнили место свое,
Чтобы впредь не впивались, как в дыню,
В самомненье пустое свое.

Только чудом избегнув расправы,
Я скажу тем не менее так:
Дай-то бог, чтобы в парках державы
Стало больше подобных собак.