Корни

Олег Битцин
Я вспомнил ствол, сгоревший, чёрный
(кого-то он напомнил мне?!):
в пожаре спасшиеся корни
побеги дали по весне.
Коль повезёт им, через годы
упрутся в небо головой.
Предвидя будто зло, природа
хоронит корни под землёй.

…Привёл меня печальный случай
под сень кладбищенских берёз:
в мир, как сказал священник, «в лучший»
ушёл приятель, с кем я рос.
Шагая вдоль крестов устало,
помедлил – свежая земля...
Гласила надпись на металле:
«Здесь похоронена семья…».
И продолжение: «Мы – корни,
здесь, под землёй, привычно нам,
а вам, вверху, расти  и помнить –
мы всем обязаны корням».

Промчатся годы. О пожаре
напомнит лишь горелый пень.
Красавцы с выправкой державной,
в смолистых шапках набекрень,
в почётном карауле встанут
вокруг обугленного пня…

…Сутулясь, бомж, похоже, спьяну,
встал тихо около меня.