Идея и мода

Юрий Тютюников
Идея человечество когда-нибудь задушит,
Если окажется она великой, но бездушной.
В истории идея всегда себя посрамляла,
Коль отклонялась она от морального идеала.

Многие великие философские учения
Оборачивались для личностей сильных мучением.
Случалось, что для людишек слабых и развлечением.

Когда идея становится модной,
Дико писать ей начинают оды.

Нередко в науке модность идеи
Гламурных создаёт корифеев.
Потом мода рассеется, словно туман,
Увидит история блестящий обман.