О тех, кого мы не любим

Маша Митенкова
Вот мне не нравится медуза,
Что тихо плавает в волнах,
Гонимых ветром к берегам
Моря,ласкового к нам,
Когда на нём мы отдыхаем,
И купаемся в воде,
И под солнцем загораем.

Медузу тронув ту случайно,
Не увидев под водой,
От этой гадости живой,
Скользкой,точно холодец,
Дёрнется любой пловец.
На всех курортах,
Где встречают
Люди в водах
Их порой,
Споры там не утихают,
Жгучи ли созданья те.

Но знаю я тот важный факт,
Что там,где плавают медузы,
Водам тем без них никах.
Они водичку очищают:
Грязь ненужную съедают.
Знаю,что медузы дома,
А купальщики в гостях.
Медузы честно и достойно
В природе роль свою играют.
За моря чистую водичку
Нужно их благодарить.

Мы все не любим комаров.
Часто нам они мешают,
Неприятно нас кусают,
Но коли их не станет вдруг,
Птичек сразу станет меньше,
Что нам песенки поют
В поле,в городе,в лесу.
То же можем мы сказать
И о прочих насекомых.
Ну а коль не станет птичек,
Исчезнет кто-то из зверей.
Исчезнет что-нибудь ещё.
Всё так связано в природе,
Не распутать сей клубок.

Так устроен этот мир:
Чтобы бабочек красивых
Видеть в травах и цветах,
Нужно гусениц терпеть
Нам цветных в своих садах.

В огородах,и в полях,
И на скошенных лугах,
В парках или же в садах
Нам вредят кроты и крысы,
Муравьи или дрозды,
Да и всех не перечесть...
А в амбарах и в домах
Нам порой мешают мыши.

Их нигде никто не любит,
Но в природы вечном круге
Жизни
Даже и для них
Важная своя есть роль.
Но ещё важнее то,
Что,наверно,мудрый Бог
Их придумал для того,
Чтобы нам не так легко
Было пищу добывать,
Урожаи собирать,
Делать что-нибудь ещё.

Коли людям бы давалось
Слишком просто это всё,
Нам не нужно было б ДУМАТЬ.
Кем бы стали мы тогда?
Но годами и веками,
Пока был род наш на земле,
Чтобы жить,ТРУДИЛИСЬ люди.
ДУМАТЬ мы должны всегда,
Как своё нам защитить
От вредителей и зла.

Так выходит, у кротов,
Тараканов и мышей,
Разных крыс и муравьёв
Очень важное заданье -
Делать из людей людей.
Они и жизни отдают
Ради этого всегда.
Их задание опасно
И печальна их судьба,
Потому что для защиты
Мы придумали отраву...

Но они не отреклись
От миссии,что дал им Бог.
Каждый делает из них
То,что должен делать он.
Значит,может,в небесах
И для них местечко есть?
Какой-то свой особый рай,
Где есть всё,что нужно им...

Ну а в будущем когда-то,
Может,люди создадут
Прибор какой-нибудь чудесный,
Что их всех отгонит прочь
От домов и огородов,
Наших парков и лугов;
А они пойдут спокойно
Жить туда,где нет людей,
Им они не помешают,
Ну а люди тогда им.

Как то устройство,
Что в розетку
Включит бабушка зимой -
Сразу мыши все из дома
Враз на улицу бегут
И другое ищут место,
Ну а мы спокойно спим.

Но для этого ещё
Должен мир шагнуть вперёд,
И будут жить счастливей люди,
Улыбнётся в небе Бог.

А нынче каждый день пока
Будем помнить мы всегда,
Что нужен в мире каждый вид,
Нет ошибок у природы,
Всё продумал мудрый Бог.