Притча Шанс

Вера Мамедова
Жил мужик один бездомный
Горьких лет своих не помня.
С дуру пил видать он тяжко,
Потерял семью бродяжка
И работу и квартиру,
Вобщем  шастал он по миру
Голым- босым и голодным,
Но зато, как волк, свободным.
Не завидовал, не плакал,
Ближнему не делал каку,
Неприкаянный скитался
Небу с солнцем улыбался.
Раз увидел утром ранним
Надпись на столбе фонарном.
Объявление гласило:
"Продается срочно вилла!
Двухэтажная и с садом.
Заплатить лишь доллар надо!
Есть бассейн, бильярд, розарий,
Восемь спален и Феррари,
Что стоит с конюшней рядом
Сплошь увитой виноградом.
Он подумал: "Черти шутят?
Да и фиг с ним, не убудет!"–
И пошел, сжимая в пальцах
Мятый доллар–друг скитальца.
На звонок открыла дама.
Голову склонив упрямо,
Он спросил:" Продажа в силе?"–
Но не веря– подшутили...
– Да, конечно, проходите,
Собственность свою смотрите.
Договор сейчас оформим,
Чтоб по чести и по форме.
Обалдел мужик от счастья–
Вот и кончилось ненастье,
Милый дом и теплый угол,
Жизнь совсем другою будет!
Затаив в груди дыханье,
Он промямлил: "До свиданья,
Вы скажите напоследок,
Мне за что подарок с неба?"
Женщина смеялась звонко
И с улыбкою ребенка
Рассказала на прощанье:
"Исполняю завещание
Рано умершего мужа.
В отношеньях наших стужа
Много лет сердца кружила,
Но ей богу–я любила...
Ну а он грешил  сердешный,
И любовница конечно
Помогала развлекаться,
Но пришла пора расстаться...
Так не понял  мальчик глупый,
Что его имели тупо,
За бабло любили страстно–
Был богат,  здоров и  счастлив.
А когда беда скрутила,
В миг любовница свинтила,
Он же ждал, он свято верил,
И глядел, глядел на двери...
В миг последний взял он клятву,
Что отдам ей все в уплату
Сладких ласк в ночах бессонных–
Обещанье я исполню.
Доллар целый ей в награду
Перечислю. Будет рада?
Бомж сказал ей: "Ладно, верю.
Но народа нет под дверью,
Неужели никому
Дом не нужен? Не пойму."
Женщина сказала тихо:
"Чаще веруем мы в лихо.
А мораль здесь такова–
Жизнь бывает к нам добра"!!!!