На ухабах годин...

Сергей Панфилов 5
  Utor vestri vita, si potes...*
  ================
                Памяти моей мамы -
                -Панфиловой ( Политовой)
                Александры Ивановны.**
                Памяти моего отца-
                Панфилова Александра
                Сергеевича.***

Как  полынь-трава
 на семи ветрах,
Как ночная  пурга
 на скалистых  горах,
Так и  злая судьба,
 на  ухабах годин,
 не боится греха,
  не жалеет седин.
Так  лихого  раба,
 не оставив следа,
 не покрыв головы,
 от версты до версты,
 гонит всё по степи,
 не желая спасти...
...От столба до столба,
 как  степную  ковыль,
 гонит злая судьба
 в придорожную пыль.
  4.07.2019 г.

* Utor vestri vita, si potes(лат)-  наслаждайся жизнью, если сможешь.
**Девичья фамилия и отчество даны в детском доме.
Родители расстреляны в январе - марте 1918 года ( По словам матери:"Они из бывших").
 Её в 7(5)-летнем возрасте (с братом) увезли по УЗК до конечной
Ж/Д. станции Печора. Старшего брата (на 7лет) до конечной не довезли -
("... я в этой совдепии жить не буду..").
***Родители моего отца раскулачены в 1929. Мой дед, георгиевский кавалер, "сгинул на Соловках".
 Мать (моя бабушка, по отцовской линии) отправлена в Пермь на торфоразработки
 (похоронена в Москве).
Мой отец - с 11 лет пас по найму гусей, беспризорник. Вырос в детском доме.
 Ветеран войны и труда: Финская, Западная Украина, Великая Отечественная (с первого дня войны).
 Из окружения вышел под Москвой. Штрафбат. Первое ранение под Москвой. Кавалер трех боевых орденов.
В 1943 году, как инвалид 1гр. комиссован из Ярославского тылового госпиталя,
где и поженились с моей мамой.