Смута Сонет 13. Сигизмунд

Сергей Дон
Похоже, предстоит великая игра:
Все, что гонец привез, доверие внушает…
Царевичу пиши: пускай же поспешает:
Борис-де занемог – сейчас как раз пора!

Уж коли царская династия хвора –
В моих расчетах кто мне ныне помешает?
Пускай царевич сам проблемы порешает –
А после и его попросим со двора!

Однако ж парня надо крепко повязать…
А пусть у Мнишека** царевич будет зять:
Его Марина, чай, завидная невеста,
И сами Мнишеки – старинный польский род:
Никто царевичу не кинет в огород
Ни камешка – а уж как Ежи** будет лестно!
               28 июня 2019
*Сизизмунд  3-й – польский король шведского происхождения, организатор польского вторжения  на Русь во время Смуты.
**Мнишек Ежи – знатный шляхтич, воевода, отец Марины, тесть Димитрия.