Слива

Приправа
Ах, слива! Ты - учебный экспонат,
Древнейшее наглядное пособие!
Твой сочный вид и спелый аромат,
И мякоть - соблазнительны особенно!..

О, да! Всё это ценно - без прекрас:
Вино, компоты, пироги, варение...
Но вспомни! Ты на ветке родилась,
И в глубине тебя живёт растение,

сокрытое под мякотью плода, –-
в той косточке, что в пищу не годится,
но обернётся деревом, когда
ей доведётся в землю погрузиться.