М. М

Ирина Золотухина 6
             
К Московскому Метро – любовь до гроба!
А не согласных с завтрашнего дня
Погонят палкой от его порога
До светофорной линии огня.

Но кроме этих вот дурацких шуток
Я выскажусь ответственно вполне –
Московское Метро в себе ношу я
Как истину, которая в вине.

Ненарушима ниша пассажира –
Он сам в себе – печален, тих и нем;
В вагоне нечто нежное кружило:
- Я не хочу тревожить Вас ничем…

Когда зажатый, на одной ноге,
Самнамбулически качаешься в вагоне,
То по отдельности тебя уж не уронят,
Однако не возможен и побег -

До станции. А там людоворот
И – надписи, как будто на том свете
По приговору движется народ
      Всегда и всюду в сторону последствий

На эскалаторе в час пик толпятся тени –
Их вверх и вниз когда-то уносило.
И поручень заласкан, и ступени
Видали ракурсы пожалуй всей России

А в переходе Павелецкого Метро,
Забыв о том, куда мы и откуда,
Идти на звук в скрипичное нутро,
Запеленающее туго.

В объятьях Моцарта и в долгом послевкусье
Его созвучий мирно пребывая,
Сошла и вижу станция другая –
Такая вот случается акустика.