Слушающему

Вячеслав Каленов
    В этих строчках попытаюсь
    Рассказать, ей-ей, не каясь,
    Как поймал однажды трезвым
    Мысль, ниспосланную бездной.

    Ты подумал отчего же
    после первого стакана
    Разрумянилась так кожа
    И лицо твое зовется
    Не лицо, а просто - рожа?

    После удвоенья дозы
    Принимаешься чесаться,
    Пальцы вьются, аки лозы,
    Вкруг волос. Чего стесняться?
    И в очах уж молний грозы.

    Третий: вскидываешь быстро
    Пальцы от волос к стакану.
    Появляется речистый
    Брат пройдохи и буяну.
    Ну теперь себя покажешь!


    Пропускаю в этих строчках
    О четвертом и о пятом...
    После энного глоточка
    Тело прыгает на кочках.
    Впереди не день, а ночка.

    Утром, после опохмелья,
    День вчерашний не припомнишь,
    Просто выпил больше нормы,
    Сон украл воспоминанья
    В этом дело. Все знакомо.

    Одного ты не предвидел,
    Опрокидывая разом,
    Рюмку, стопку и стаканы,
    Да к тому в придачу тело.
    Я тебя покинул - Разум.

    Захотелось телу выпить?
    Что ж и выпей на здоровье.
    Только в горле у подлобья
    Не сработал видно клапан.
    Философия коровья.

    Утром мне опять с тобою
    Надо будет обоюдно
    Нюхать аромат воловий
    Раз в сто первый.
    Это нудно.

    Ты как хочешь, если можешь
    Перестань гонять сивухой
    Ты меня с благого места,
    Слушай "ухом", а не брюхом
    После ночи не невеста.

    Надоело мне скитаться
    Одному, пропахшим спиртом,
    Если снова нализаться
    Ты решил своей утробой. Я уйду...
    И докричаться до мня потом попробуй.

                28 декабря 1980 г.