И крулю Речи Посполитой...

Таня Стиль
В землице, кровушкой политой,
Растут могильные бугры,
И крулю Речи Посполитой
Уже совсем не до игры.

Он видит Польшу, как руину,
Он проиграл на этот раз,
И крымский хан за Украину,
И от Московии отказ!

Умерить гонор неуёмный
И спесь свою..
Так нужен мир
Его стране!
И в день приёмный
Сошлись Богдан* и Казимир.**

Столы, накрытые для пира-
Не голодаем- погляди,
Но нужен мир,  и просим мира!
А гонор- пламенем в груди:

Какой он гетман?
Быдло!
Ну-ка,
Казачью пляску покажи!
А что Богдан?  Казак, не бука,
На стол вскочил!
И стол дрожит
От каблуков!
Сверкают сабли,
Вот-вот кому отхватит нос!.

И шляхта- в вой-
Всё те же "грабли"!
И танец мира не принёс....

*) Гетман Хмельницкий
*) Польский король