Хвала ученью

Томас Арутюнян
Сколь часто нам приходится друзья,
Презрев тоску и леность, и унынье,
С главою окунуться вглубь наук,
Дабы раскрыть премудрости врата.

Во времена достойнейших деяний,
Как не воздать сполна хвалу ученью,
Как не воспеть былых трудов мученье,
И не отдаться памятью душевным излияньям?!

Блаженны преданные фолиантам мудрым
Мужи, чьи головы таланны и светлы,
Чьи души и сердца открыты беззаветно
Природным таинствам и чудесам иным.

Когда же, наконец, вы логикой ума,
Ворветесь в глубину неведомого мира,
Спросите без прикрас в сомнении себя:
- Ужели, то не сон и гений этот я?