В Ленина стреляли по приказу Свердлова

Кержак
В Ленина стреляли по приказу Свердлова
30 августа 1918 года на московском заводе Михельсона произошло самое известное из покушений на Владимира Ленина. Согласно официальной версии, в лидера большевиков стреляла эсерка Фанни Каплан. Событие стало поводом для начала массового красного террора. При этом, по мнению ряда исследователей, полуслепая, страдавшая психическим расстройством и не умевшая обращаться с оружием Каплан вообще не участвовала в покушении, а его главным организатором был ближайший соратник Ильича Яков Свердлов.

Рука с оружием

Только после падения коммунистического режима и рассекречивания партийных архивов стали известны многие факты, позволяющие судить о том, что произошло на самом деле. Вот краткая хроника событий.

В день покушения была пятница — когда, по заведенному обычаю, на многих предприятиях после работы проводились митинги трудящихся. Ленин должен был выступать на заводе Михельсона. Утром из Петрограда пришло известие об убийстве главы местных чекистов Моисея Урицкого. Для расследования в город на Неве немедленно выехал глава ЧК Феликс Дзержинский. Накануне Яков Свердлов, занимавший пост председателя ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета — в то время высшего органа государственной власти), прислал Ленину записку о том, где он должен выступать, и, несмотря на риск покушений на других видных большевиков, не отменил директивы. Более того, вождю не выделили дополнительную охрану, он приехал на завод только с шофером. Кстати, о том, где именно вечером будет Ильич, кроме него самого, знал только Свердлов.

На заводе Ленин выступал последним, его речь длилась около часа. Во время обратного пути к машине к вождю подошла кастелянша Петропавловской больницы Попова, она жаловалась на красногвардейские отряды, которые забирают продукты у крестьян. Согласно показаниям шофера Степана Гиля, из толпы высунулась женская рука с пистолетом. Раздалось несколько выстрелов, затем оружие бросили на землю. Шофер наклонился над Лениным, к ним хотел приблизиться какой-то матрос. Степан Гиль вытащил револьвер и предупредил: «Стой, стреляю!» Матрос побежал за ворота завода. Присутствовавший на митинге помощник военного комиссара 5-й Московской советской пехотной дивизии Стефан Батулин бросился за ним. Матроса он не догнал, но задержал на улице женщину, прятавшуюся за деревом. На вопросы она отвечала путано, поэтому ее задержали.

Удивительная проницательность

Женщиной оказалась Фанни Каплан. Ее допросили в 23 часа 30 минут того же дня. Затем по распоряжению Свердлова перевели из управления ЧК в Кремль. 3 сентября через члена ВЦИК Варлаама Аванесова Свердлов передал коменданту Кремля Павлу Малькову устный приказ убить Каплан. Ее под звуки работающего автомобильного двигателя расстрелял отряд латышей. Случайным свидетелем казни стал проживавший в Кремле известный пролетарский поэт Демьян Бедный. По просьбе Малькова. он помог уничтожить тело, которое поместили в железную бочку, облили бензином и сожгли в Александровском саду.

Сам Свердлов в тот же вечер занял кабинет вождя большевиков, подписывал за него документы и проводил заседание Совнаркома. Он послал телеграммы другим советским руководителям: «Ленин ранен, положение его безнадежное». В 10 часов 40 минут вечера подписал «Воззвание ВЦИК в связи с покушением на В.И. Ленина», где в происшествии обвинялись эсеры. Довольно странно, учитывая, что само событие состоялось примерно в это же время, а первый допрос Фанни Каплан был проведен почти на час позже. Удивительная проницательность — или точное знание того, где и когда будут стрелять в вождя?

Пистолет по объявлению

Но еще более удивительны явные нестыковки в результатах короткого следствия.

Выяснилось, что матроса все-таки удалось задержать. Им оказался замкомандира отряда ЧК Александр Протопопов, которого в ту же ночь без суда и следствия расстреляли. По словам шофера, раненый Ленин, которого переносили в машину, спросил: «Поймали его или нет?» То есть вождь видел, что в него стрелял мужчина.

Фанни Каплан ненавидела Ленина, считая, что, подписав Брестский мир, он изменил социализму. На протяжении полугода женщина, страдающая слепотой и фактически впавшая в маразм, говорила всем о желании убить вождя. При задержании у нее в руках были портфель и зонтик. Она призналась в убийстве — но чего стоит признание полоумного человека?

Пистолет не обнаружили сразу. Чтобы найти его, дали объявление в газету — и через несколько дней в ЧК пришел рабочий Кузнецов и принес бельгийский браунинг, заявив, что нашел его на месте покушения (несмотря на то, что там все тщательно обшарили). В магазине недоставало трех патронов. Но было сделано четыре выстрела — три пули попали в Ильича, одна — в кастеляншу Попову. То есть либо это не тот пистолет — либо было еще какое-то оружие! Тем более что на месте преступления подобрали четыре стреляные гильзы.

В 1922 году немецкий профессор Борхадт делал Ленину операцию и извлек из его шеи пулю. Проверка показала, что она выпущена не из того пистолета!

Обошлись без яда

Кстати, в том же 1922 году, во время судебного процесса над эсерами, возникла версия, что пули для Ильича были отравленными. Григорий Семенов, один из членов этой организации, утверждал, что лично смазал пули ядом кураре, сделав на них крестообразные надрезы, и вручил пистолет Фанни Каплан. Однако рассекреченные документы свидетельствуют о явной лжи: Семенов являлся агентом ЧК, он никогда не встречался с Каплан и даже не смог описать ее внешность. Зато его показания позволили судить эсеров за покушение на Ленина — и приговорить к смерти большинство их руководителей. Григория Семенова, а также подтвердившую его слова Лидию Коноплеву оставили на свободе, правда, обоих расстреляли во время «большой чистки» 1937 года.

На извлеченной из шеи Ленина пуле никаких надрезов не было.

В сентябре 1919 года в ВЧК поступил рапорт чекиста Горячева. Он доложил, что его знакомая, чекистка Зинаида Легонькая, в разговоре проболталась, что это она стреляла в Ленина. Женщину немедленно арестовали, в ее квартире обнаружили незарегистрированный браунинг. Зинаида объяснила, что год назад принимала участие в обыске Фанни Каплан, когда ту доставили на Лубянку. Легонькая нашла браунинг в портфеле Каплан — и оставила себе на память. Как такое можно было сделать в присутствии большого числа других чекистов — непонятно. И какой тогда браунинг принес рабочий Кузнецов?

Странно и то, что Зинаиду в итоге отпустили — и, согласно документам, она, по крайней мере, до 1934 года продолжала работать в органах. Скорее всего, Легонькой повезло, что стрелявшей уже «назначили» Фанни Каплан. Разрушать сложившийся советский миф не было нужды.

Второй хотел стать первым

Но кто же в действительности стрелял в вождя? А главное — кто руководил заговором?

Ответ на последний вопрос кажется очевидным — Яков Свердлов. Второму человеку в государстве очень хотелось стать первым.

К тому времени Свердлов сосредоточил в своих руках огромную власть. Он давал указания и Троцкому, наркому по военным делам, и Сталину, наркому по делам национальностей. По его приказу в Екатеринбурге расстреляли царскую семью. Он непосредственно курировал ЧК — поэтому в данной истории мы постоянно сталкиваемся с ее сотрудниками. Яков Михайлович распределял маршруты большевистских руководителей для выступлений. Ему слепо подчинялась охрана Кремля. Он словно заранее все предвидев, сразу занял место Ленина.

Скорее всего, события происходили следующим образом. Группа убийц состояла из чекистов. Зинаида Легонькая из одного браунинга стреляла в Ленина практически в упор, а Александр Протопопов из другого — издали. Фанни Каплан привели на митинг, чтобы запутать следы. Ее просто подставили и не ошиблись — фантазия психически больной женщины сработала в предугаданном направлении.

Чекист Протопопов попался — и его сразу убрали. Легонькую оставили, потому что она уже была не опасна. Тело Каплан уничтожили, чтобы свидетели не могли определить, что стреляла другая женщина.

Сейф, набитый золотом

Правда, убить Ленина не удалось, а участь самого Свердлова оказалась печальной. Через несколько месяцев, в марте 1919 года, он скончался. Существуют три версии его смерти. По одной, председатель ВЦИК умер от чахотки, по другой, от испанки (испанского гриппа). Согласно третьему предположению. Свердлова в Орле избили бастующие рабочие, когда он пытался их запугать. По показаниям свидетелей, в гробу председатель ВЦИК лежал с забинтованной головой — вряд ли это могло быть следствием чахотки или гриппа.

На похоронах Ленин произнес проникновенную речь. Но сделал соответствующие выводы. На пост председателя ВЦИК был назначен «дедушка» Калинин — человек, которого большевики не воспринимали всерьез и который никак не мог бы претендовать на власть.

История имела неожиданное продолжение. В 1935 году Сталину доложили о вскрытии личного сейфа Якова Свердлова. Он 16 лет простоял на складе, пока кому-то из работников комендатуры Кремля не пришла в голову мысль проверить его содержимое. Сейф был набит золотом и драгоценностями. Здесь имелась валюта и несколько иностранных паспортов на вымышленные фамилии. Свердлов явно готовился к тому, что власть большевиков может быть не такой вечной, как он сам утверждал на митингах…

Понравилась статья? Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш