Афган

Константин Семенюк 2
       

Не знал я ужасов войны
Великой, той, с Победой.
Не знал разрушенной страны,
О голоде не ведал.

Но вот послал военкомат
Понюхать мак Афгана,
Узнать провинцию Герат.
Хоть это – на фига нам?

Но мы пошли. Таков приказ,
Долг выполнить солдата.
Я видел долг ещё не раз
В прицеле автомата.

И в горы лезли «шурави1».
Вперёд! На перевалы!
И я запомнил, чёрт возьми,
В горах кишлак тот малый,

Где каждый дом в меня стрелял,
Где мальчуган безусый
Невольно думать заставлял:
Он за какие «бусы»

Или за что? Прольёт свою
Кровь или же чужую.
И кто сказал ему – воюй!
И что ему скажу я,

Когда разрушенный кишлак
Возьмём в конце мы боя.
И сколько местных смерть нашла,
И нам он сколько стоил?

Я не забуду никогда
С винтовкой мальчугана,
Разрушенные города,
Огонь и дым Афгана.

1 « шурави» – прозвище наших солдат в Афганистане