Ч-и-и-из!

Александр Александрович Грибов
               «Есть улыбки горькие как мята,
               приторные, будто бы халва.
               Есть - с тончайшим пряным ароматом.
               Просто научись их узнавать»
                (Айла Ше)

У моей улыбки вкус помады,
вкус белил... гримасы до ушей.
Светится улыбка - как петарда... -
вспыхнула! - и нет её уже.
«Здравствуй, Праздник!» - у меня кликуха...
Бабка причитала: «Шебутной...»
Вкус улыбки - это тоже кухня...
словно масло на сухой батон...
Но оно прогоркло... до изжоги...
Бутерброды падают все вниз...
«Мордой об стол» - это поза йоги?
Вытри сопли! - Миру улыбнись!
Нас учили: «Враг - упал - отжался!», -
если встал - сморгнул и козырнул...
Для мужчины хуже нету - жалость...
Улыбайся или озоруй...
А когда промокли спички... души,
и приказано: «Тушите фонари!» -
остаётся сердцем бить баклуши -
больно, но не плакать же навзрыд.
«Запевай!» - любимая команда:
шмыгнёшь носом и прочистишь голосок...
Для улыбок - разные помады:
«Шут гороховый», «Похабник» и «Гарсон»...
Всех не перечислишь... Жизнь - Театр?
Как же, помню... маскхалат при мне...
Все мои улыбки - едкий натр:
душу разъедают... За ремень
совесть не засунешь... а вам надо?!
Может быть, и так для вас сгожусь?
Знаете, без грима и помады
я забавней...
сдохну - покажусь.