Летучий Голландец

Dnevalny
На мысе Доброй Надежды стоит одинокий маяк:
Он- страж флибустьерской легенды. Вокруг запустенье и мрак…
Но если к нему подняться, largando* смиряя шаги,
И глупые суеверья не будут брать мысли в тиски,

И если испуг неведом пред танцем бушующих волн,
То вскоре волшебным виденьем порыв будет награждён:
Под жуткий вой океана, средь молний агатовых туч,
«Летучий Голландец» предстанет, громадой бортов могуч.

Предвестник смертей и  бедствий - закроет собой горизонт,
Огнями святого Эльма сверкая,как тысячью солнц;
Примчится на гребнях гигантских, как будто услышав зов.
А ветер - попутчик важный – раздует тела парусов.

Не слышно морских сигналов. Смертельная бледность у лиц,
Бездонностью черной пугают каверны больших глазниц…
А сам капитан к штурвалу как будто навеки прирос.
Запятнана кровью погибших косица седых волос…


Он Дьяволу продал душу, от шторма спасая корвет,-
С тех пор в океанах бродит проклЯтый корвет сотни лет.
На выручку к тем матросам, что гибнут в пучине морской,
Не станут спешить фантомы. Времён ли, пространства ли сбой?

В легенде же Богом наказан: «Скитайся, как Вечный Жид!»
Скитаньем по адовым безднам «Голландец» и знаменит.
Но к мысу Доброй Надежды (что ранее был Мысом Бурь)
Всегда на постой приходит, как штиль напророчит лазурь.

Приткнется к суровым скалам… На рее кокетка-петля
Скучает по прошлым жертвам в объятиях мачт корабля.
И ласково волны-котята играют с бортом «старика»…
Надеется кэп, что проклятие сгинет. Жаль чудака!

*largando ( муз)- замедляя темп.

**По легенде, в 17 веке  капитан Филипп Ван дер Деккен совершил коварное убийство пассажира, и продал свою душу дьяволу, чтобы выбраться из шторма. В итоге, судно и члены экипажа были прокляты и вынуждены вечно плавать в океане, появляясь перед мореходами, с которыми должно было произойти несчастье.