Чеслав Милош Озерная дева

Нати Гензер
Jezioro panienskie

Jezioro panienskie, jezioro glebokie,
Zarastaj sitowiem jak dawniej u brzegu,
Igraj w poludnie z odbitym oblokiem
Dla mnie, w dalekich krajach zniknionego.

Twoja panienka jest dla mnie prawdziwa,
W wielkim miescie nad morzem zostaly jej kosci.
Zanadto prawidlowo wszystko sie odbywa.
Odjeta jest jedynosc jedynej milosci.

Panienka, ej, panienka. Lezymy w otchlani.
Nasada czaszki, zebro i miednica.
Czy to ty? Czy to ja? My juz za swiatami.
Zaden zegar nam godzin ni lat nie odlicza.
 
Zeby taka nietrwala rzecz, a razem wieczna
Odgadnac przeznaczenie i los dopomogla!
Jestes ze mna w literze-krysztale zamknieta.
To nic, ze do zywej panienki niepodobna.

Озерная дева

Девичье озеро, озеро глубокое
Зарастай ряской, как издревле, по берегам,
Играй в полдень с отраженным облаком,
Для меня, я в далеких краях пропал.

Твоя госпожа для меня – реальная,
В большом городе над морем ее останки покоятся.
И все течет, и все идет правильно,
Но нет той любви, в которой бы раствориться.

Госпожа моя, госпожа. Лежим в бездне,
Череп, ребро, тазовые кости.
Это ты? Это я? Мы над мирами,
Не наблюдают часов на погосте.

Вот такая мимолетная вещь, но вечная,
Помогла угадать судьбу, познать предназначенье!
Ты со мной в литере-кристалле увековечена,
И ничего, что не похожа на живую женщину.